10月20日,国家矿山安全监察局云南局揭牌仪式在昆明举行,标志着矿山安全生产“国家监察、地方监管、企业负责”的体制在我省正式落地。

  国家矿山安全监察局云南局的前身,是成立于2000年的云南煤矿安全监察局。作为煤矿安全生产战线的“国家队”,21年来,云南煤矿安全监察局认真履行煤矿安全监察执法、行政许可、监督检查、事故查处等职责,有效推动全省煤矿数量从上万处减少到200余处,年度原煤产量从约2000万吨增加到高峰期1亿余吨,年度煤矿事故起数、死亡人数和百万吨死亡率分别下降95%、96%和98%。特别是近几年,在全力保障煤矿安全生产的同时,着力强化对煤炭产业转型升级、高质量发展的指导服务,引导服务煤矿找准转型升级技术路径,加快推进机械化、自动化、信息化、智能化、标准化“五化”建设,建成一级标准化煤矿3处、智能化采煤工作面1个、综采综掘工作面253个、灾害治理示范煤矿16处。

  新成立的国家矿山安全监察局云南局,实行国家矿山安全监察局与云南省政府双重领导、以国家矿山安全监察局为主的管理体制,将重点履行贯彻落实党中央关于矿山安全生产工作(含地质勘探)的方针政策和决策部署;负责矿山安全国家监察工作,监督检查地方矿山安全监管工作;开展矿山安全生产抽查检查;对煤矿安全生产进行监管执法;参与编制矿山安全生产应急预案,参与矿山事故应急救援工作;组织重大以下煤矿生产安全事故调查处理,参与重大及以下非煤矿山生产安全事故调查处理等职责。

  云南矿产资源十分丰富,被誉为“有色金属王国”,也是国内重要的煤炭生产基地。近年来,全省矿山安全生产取得了长足进步,但总体数量多、规模小、灾害重、基础弱的现状仍然存在,矿山安全生产仍然是安全生产工作的重点和难点。矿山安全生产“国家监察、地方监管、企业负责”的体制正式在云南落地,必将进一步推动云南矿山安全发展,促进矿山行业高质量发展。国家矿山安全监察局云南局党组书记、局长贺德安表示,老队伍、新机构,将在国家矿山安全监察局和云南省政府的坚强领导下,继承和弘扬忠诚实干、艰苦奋斗、敬业奉献、包容创新的新时代矿工精神,坚持内提效率、外聚合力,融合发展、标本兼治,与全省州市和县区党委政府、有关部门及矿山企业一道,履职尽责、协同发力,全力推动全省矿山安全生产工作不断迈上新台阶。

  记者 宋蕾