念湖染上了绚丽的色彩念湖染上了绚丽的色彩
悠闲的放牛人悠闲的放牛人

  念湖的秋景,绚烂得醉人。

  区别于春季的繁茂、冬季的静谧,这里的秋景更像一块调色板,浓烈的颜色铺陈在乌蒙大地上,黄绿的主色格外耀眼。

  秋天的念湖是斑斓的。寻个高点放眼望去,眼前是一大片一大片黄绿、黄红、橙黄交错的画面,湖水则是湛蓝的。湖岸一带显得非常奇特,湖水被田埂分成了一畦一畦的,有了节奏和韵律。

  更让人惊叹的是,这一畦一畦的水中,生长了各式各样的植物,经过秋风渲染着上了不同的颜色,就像是陈列于湖面的展品。总之,湖面就如五彩斑斓的油画,大自然的作品,真是妙不可言。

  秋天的念湖是宁静的。天上的白云倒映在清澈的湖水中,水天一色。几棵柳树静立水中,像亭亭玉立的少女,对着湖面欣赏自己的模样。

  稍远处,湖边的草甸上,两头黄牛吃饱了,懒洋洋地躺在草甸上,恬适的画面,宛如童话世界。两个放牛人披着蓑衣走在草甸上,嘴里含着烟斗,时不时冒出几缕烟雾,缓缓地飘散在空中。

  远处,山脚下的村庄里,农家开始生火做饭,炊烟袅袅,连烟火都显得那么轻盈缥缈。

  湖面上,时不时还有水鸟飞起,荡起阵阵涟漪,反倒更让人感觉宁静。

  秋天的念湖是充满期待的。行走在湖畔的旷野,清凉的秋风拂过脸庞,这是多么的欢愉和舒畅。

  秋天的念湖,湖水悠悠,安静祥和;秋天的念湖,云蒸霞蔚,气象万千;秋天的念湖,秋风凉爽,水墨丹青。时间的画笔给念湖染上了绚丽夺目的色彩,这一切,其实都是在准备着、等待着黑颈鹤的到来。

       记者 蒋琼波

  通讯员 李勇达 刘光信 摄影报道