(原标题:我省印发实施意见 加快完善社会主义市场经济体制  探索建立轻微违法行为“首违不罚”制度)

  日前,《中共云南省委 云南省人民政府关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见》发布(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,要持续优化政务服务,构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。健全对各类新产业、新业态、新模式、新技术的包容审慎监管制度,探索建立轻微违法行为“首违不罚”等制度。

  在激发市场主体活力方面,《实施意见》提出,要深化国资国企改革,营造非公有制经济发展的制度环境,落实企业家参与涉企政策制定机制,鼓励民营企业参与实施重大战略。完善市场主体培育机制,到“十四五”末全省每千人拥有市场主体数量达到全国平均水平,企业数量实现倍增。要推进电力、石油天然气等自然垄断行业改革。同时,《实施意见》中明确,要完善要素市场化配置体制机制。健全城乡统一的建设用地市场,制定出台云南省农村集体经营性建设用地入市实施意见,推动省内补充耕地指标跨区域调节,加大批而未供和闲置土地处置力度,优先保障重大建设项目用地。推动公共资源按照常住人口规模配置,全面放开全省城镇地区落户限制,实现省内城镇地区户口通迁,提升高端人才引进服务质量。完善国有企事业单位人才流动机制,进一步畅通国有企事业单位优秀人才进入党政机关渠道,畅通人才跨所有制流动渠道。

  《实施意见》明确,加强全链条标准体系建设,实施物流降本增效工程。落实商品流通服务市场有关标准。完善规范化、制度化、科学化的打击假冒伪劣商品违法行为工作机制,促进跨层级、跨地域、跨部门执法协作。强化消费者权益保护,加强消费者投诉数据共享,完善消费纠纷多元化解机制。开辟消费者维权案件审理绿色通道,探索集体诉讼审判方式,降低维权成本。

  记者 闵楠