一个人或一部分人的提升,能帮助、带动整个队伍的提升,这才是比武的最终目的。

  22岁的他第一次登上比武的擂台,比武前的一晚他看到了很多同一批入职的消防员,在新训时的他成绩一般,他自己嘲讽自己说到“微胖”跑步跟不上上他们,士别三日,当刮目相看,经过两年多的磨砺,他已经是其中的佼佼者,在特种救援灾害比武时,他虚心向班长骨干请教,什么方法最快、什么是最省力的,他说第一次参加比武,自己就像一个小白,没有经验是最可怕的,在班长骨干的带领下,他最终以个人综合成绩第十名的好成绩来给自己的“第一次画上圆满句号”,比武是一次难得的机会,更是一次对自我的挑战。”谭舒文坦然,“比武已经结束,成绩只在一时,未来还在延续,此次比武绝不应当局限于一次比赛本身,而要回归日常,训练当中,延续热情,沉淀比武成果,要学有所得、学以致用,一个人或一部分人的提升,能帮助、带动整个队伍的提升,这才是比武的最终目的,这次比武收获颇丰”。

  还记得3月14日晚上八点多,昆明市盘龙区发生森林火灾,熊熊火光不断蔓延,谭舒文作为砍刀手走在队伍前方探路,他左手戴着手套,右手拿着砍刀,在漆黑的树林间,用左手探索的前方道路,即使被荆棘扎到手,他也无暇顾及,只有尽快把挡路的树枝用砍刀清理干净,才能让后方的战友快速前往着火点扑救,谭舒文说,当时他们处于火场的中间位置,虽然是晚上,但风力很大,合适不断蔓延,一分一秒都不允许耽搁,大火扑灭后正在休息的谭舒文,抬起左手,露出几条划痕,带上手套,手就不够灵活,为了加快速度,我的左手没有戴手套,当时只有想着赶紧开路,顾不上手上的伤,这点小伤算不了什么,谭舒文笑着说,1999年出生的谭舒文,2019年五月进入云南森林消防总队特勤大队,这是他第七次参加森林火灾的扑救,有了之前的经验,这次谭舒文更加稳重自信,他说经历多了,也就慢慢适应了,平常心对待,不能慌乱,听着指挥走,当你全身心投入战斗的时候,不知不觉天就亮了,之前我参加过,比这次还严重的森林火灾扑救,所以这次我并不觉得累,全力以赴,披荆斩棘。

  乾坤未定、你我皆是黑马。谭舒文凭借着自己的冲劲和狠劲以本领立身,青春正当时,不予负流年,学好、用好应急救援本领,争做人民的守夜人。 (沈勇 张玉超)

  (来源:云南森林消防总队特勤大队)