10月1日,旅客在昆明站排队进站。 刘冉阳 摄10月1日,旅客在昆明站排队进站。 刘冉阳 摄

  中新网昆明10月1日电 (记者 刘冉阳)记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,国庆假期首日,云南铁路实施高峰运行图,开行旅客列车200多对,共计400列左右,创单日列车开行新高。其中增开昆明至贵阳、大理、丽江等方向普速和动车共计38趟,重联昆明至北京、上海、广州、成渝等方向动车24趟,预计发送旅客34万人次。

  昆明局集团统筹疫情防控和运输组织,精准灵活调整运力,落实便民利民服务举措,努力确保广大旅客安全健康顺利出行。

  10月1日,前往大理方向的旅客在昆明站排队乘车。 刘冉阳 摄

  云南大理、丽江、临沧是云南的旅游热门地区,沿线民族群众众多,为进一步提升旅客出行体验,大理、丽江、临沧等车站优化服务,推出全程民族特色一条龙服务,客运员还身着民族服饰,为当地出行群众提供民族语言服务,引导旅客有序进站购票乘车。

  各车站和各次旅客列车,客运员将车厢装饰一新,与旅客一同换上中国红口罩,开展联欢互动活动,共同祝福祖国。

10月1日,前往大理方向的旅客在昆明站排队乘车。 刘冉阳 摄10月1日,前往大理方向的旅客在昆明站排队乘车。 刘冉阳 摄

  昆明南站首次安装启用35台疫情防控智能闸机设备,可实现旅客进出站体温检测和健康码查验同步完成、“秒速”通过,大大提高了车站健康码查验效率和通行速度,实现快速通行,避免旅客长时间聚集。

  各车站也抓实疫情防控,在进站口、售票厅设立自助口罩售卖机,提醒旅客佩戴口罩进站乘车。每4小时对候车室、售票厅等人员密集场所进行消毒清扫,做好进出站旅客测温以及健康码查验工作,为旅客提供安全出行环境。设立“无健康码通道”,派专人帮助老年旅客使用身份证件登记,为老年旅客进出站提供便利。(完)