“德宏”是傣语,意为“怒江下游的地方”。德宏傣族景颇族自治州全州海拔从羯阳河口的210米到大娘山3404.6米,大部分海拔在800—1600米,年平均气温均在18.4℃—20.3℃之间,全州森林面积76.85万公顷,森林覆盖率达71.84%。

视频加载中,请稍候...

  德宏是中国大陆距离印度洋孟加拉湾最近、受西南季风影响最大、中国大陆水湿条件最优越的地区之一,也是我国野生动植物资源富集、生物多样性最为丰富的区域之一,独特的立体气候和地貌组合,孕育了丰富的森林和野生动植物资源,被誉为中国“亚马逊”“植物王国”“物种基因库”,是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨绿色明珠。

  9月29日,“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会德宏专场发布会举行。会上,德宏州委常委、副州长王伟介绍,德宏州是古老生物栖息地,记录有陆生和水生脊椎动物1000种,占全国总数的12.66%,每10种陆生和水生动物就有一种可见于德宏。德宏记录鸟类716种,占了全中国的50%左右。德宏有国家级保护动物215种。德宏发现高等植物6046种,占全国总数的22.3%,在全国范围内每5种高等植物就有一种可见于德宏,是我国森林资源宝库的黄金十字带。

▲双角犀鸟 国家一级保护动物 朱边勇 摄▲双角犀鸟 国家一级保护动物 朱边勇 摄

  近年来,德宏州始终把良好的自然生态和人居环境作为德宏最宝贵的资源和最大的竞争力,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,积极争当生态文明建设排头兵。涌现出了很多诸如盈江县石梯村通过落实生态保护,实现从砍树人到护林人,从狩猎人到护鸟人,从贫困户到鸟导游的生态文明建设典型案例。

▲红腿小隼 国家二级保护动物 郑山河 摄▲红腿小隼 国家二级保护动物 郑山河 摄

  “十三五”时期,德宏州污染防治攻坚战取得了显著成效,生态环境持续向好。5年累计实施退耕还林3000亩,开展营造林68万亩,义务植树887万株。铜壁关自然保护区升级工作有序推进,90%的国家重点保护野生动植物种类得到了系统保护,双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、菲氏叶猴、高黎贡白眉长臂猿等物种数量和藤枣、萼翅藤、大叶风吹楠等植物种群明显增加,5年共发现13个植物新物种。

  (来源:德宏州委宣传部)