官渡区牢牢守住滇池生态环境保护红线,现已建成10个湿地,面积达6734亩。

  为迎接COP15会议顺利召开,9月29日上午,官渡区在星海半岛湿地举办“我为群众办实事”系列实践活动——“喜迎COP15 我是滇池湿地守护人”活动。

  今天起 “我是滇池湿地守护人”

  中共昆明市官渡区委副书记、区人民政府区长周燕宣布“我是滇池湿地守护人”公约,包含 6条内容,希望大家关心关注湿地,汇聚各方力量,敬畏自然生态,积极身体力行,保护生态安全,共护美丽湿地。

  中共昆明市官渡区委书记、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、昆明空港经济区党工委书记发出倡议,在COP15召开之际,为保护好昆明“母亲湖”——滇池,让我们争做湿地的宣传者、行动者、捍卫者,共同当好“滇池湿地守护人”。

  “扑通~”活蹦乱跳的鱼儿被放归滇池,回到自然的怀抱。这是现场志愿者代表进行的“土著鱼苗”放归滇池活动。

  鱼儿回归的滇池,是我们赖以生存的母亲湖。活动现场,100名官渡少年现场绘画,用“百米滇池画卷”勾勒出滇池湿地的美景记忆,记录湿地生态美景。

  在孩子们笔下,西山与滇池交相辉映,自然美景与城市风光浑然一体,引来市民赞叹不绝。

  滇池之美,在四季轮转,在十二时辰,每一个定格的时间都值得玩味。在活动现场,“我家官渡——城市山水的诗意栖居”摄影展,给市民带来另一场视觉盛宴。

  一幅幅精美绝伦的摄影,尤其是大批候鸟前往滇池和湿地的作品,展现了官渡区滇池保护治理、保护生物多样性等方面取得的实效,再现官渡区湿地人与自然和谐相处的优美湖滨风光。

  官渡区已建成10个湿地 面积达6734亩

  “官渡区现已建成10个湿地,面积达6734亩。”活动现场,官渡区政府副区长李雄彬向大家介绍了官渡区湿地建设情况。官渡区位于滇池北岸,涉及17.6千米湖岸线,湿地规划建设总面积7248.8亩,其中湖滨湿地规划面积5902亩。

  湖滨湿地休养生息着无数的陆生、湿生、水生植物和其它生物,是自然的生命线。随着官渡区全面实施“退塘、退田、退房、退人,还林、还湖、还湿地”四退三还工作,湖滨湿地面积不断增加,目前已完成湖滨湿地建设4150.5亩,星海湿地、宝丰湿地、王官湿地等已完成湿地建设。

  通过湖滨生态湿地的建设,滇池湖岸线水域面积不断扩大,极大的提升和改善了滇池湖滨带的生态环境,将河道水体引入湿地,充分发挥湿地生态净化功能,可年削减污染负荷:化学需氧量315吨、氨氮72吨、总氮 145吨、总磷12吨。湖滨湿地不仅为滇池湖岸线上筑就起一道“绿色屏障”,同时给市民提供了科普、休闲、运动的场所,得到了社会和群众的广泛认可。

  截至目前,官渡全力做好滇池保护治理工作,强力实施“三年攻坚”行动六类72个项目,全域入湖河道水体水质大幅改善,小清河、盘龙江入选昆明“最美河道”,建成西亮塘、星海等10个湿地,打造最美湖岸线。尤其是高标准建成的宝丰湿地,作为COP15生物多样性户外展示区,呈现滇池秀美生态景观和美丽自然画卷,将聚焦全世界目光,成为展示云南生物多样性不可或缺的重要窗口。

  星海半岛湿地从10月1日起对外开放,宝丰湿地、海东湿地整修后也将重新对外开放。

  让滇池重现高原明珠风采

  “滇池是镶嵌在昆明的一颗宝石,要拿出咬定青山不放松的劲头,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,加强综合治理、系统治理、源头治理,再接再厉,把滇池治理工作做得更好”。

  滇池曾经历了从碧波万顷到蓝藻肆虐,再到今天重放异彩、熠熠生辉。让滇池重现高原明珠风采,离不开广大市民的热忱参与和共同努力。

  下一步,官渡区将继续推进我区湖滨湿地建设和保护,为官渡区高质量发展,城市新中心建设贡献力量。

  (来源:官渡区委宣传部)