昆明主城 9月30日 阵雨 气温16~23℃

  9月28日,冷暖空气的“碰面”给大理、楚雄、昆明南部、曲靖南部、玉溪北部、红河北部、怒江南部一线带来了明显降水。其中,最大降雨量出现在楚雄市太阳历园,达到109.2毫米。9月29日,省气象台发布国庆假期天气预报,预计无全省性强降温降雨过程。受偏南暖湿气流影响,滇南边缘、滇西及滇西北多降雨天气,大部地区气温波动不大。

  具体来看,10月1—3日,滇东南南部、滇西南及滇西西部有小到中雨局部大雨;4—5日,滇西、滇西南、滇西北及滇东北北部多云有阵雨局部中雨;6—7日,滇东北北部、滇西北东部多云有小到中雨。假日期间,滇南、滇西及滇西北午后到夜间局地有雷电、短时强降水及大风等强对流天气,滇南、滇中部分地区清晨有大雾。

  30日是长假之前最后一个工作日,省气象台预计,昆明主城阵雨,气温16~23℃。全省范围内,红河、文山、玉溪南部、普洱东部多云间阴有小到中雨局部大雨,昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江东部多云,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  气象部门提醒,假日期间,滇南地区地质灾害气象风险等级较高,需防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害。滇南边缘、滇西及滇西北等地出行需注意局地大风、雷电、短时强降水等强对流天气的影响;滇南、滇中部分地区清晨有大雾,需防范低能见度天气对交通运输的影响。

  昆明城区天气预报

  10月1日

  阵雨转多云 16~23℃ 偏南风2~3级

  10月2日

  多云间晴 16~24℃ 偏南风2~3级

  10月3日—4日

  多云有阵雨 16~23℃ 偏南风3~4级

  10月5日—7日

  多云间晴 17~25℃ 偏南风2~3级

  各州市天气预报

  10月1日—2日:文山南部、红河南部、普洱南部、西双版纳、临沧南部多云间阴有小到中雨局部大雨,文山北部、红河北部、玉溪、普洱北部、临沧北部、德宏、保山、怒江西部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云。

  10月3日:红河南部、普洱南部、临沧西部、德宏、保山西部多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云局部有阵雨。

  10月4日—5日:昭通、丽江、迪庆南部、怒江、大理西部、保山、德宏、临沧西部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云。

  10月6日—7日:昭通北部、丽江多云间阴有小到中雨局部大雨,昭通南部、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、大理、丽江、迪庆、怒江、保山、德宏、临沧西部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。记者 孙琴霞