图为怒江金丝猴。 王斌 摄图为怒江金丝猴。 王斌 摄

  (生物多样性大会)怒江金丝猴发现10年 种群数量升至250只左右

  中新网昆明9月29日电 (记者 胡远航)“作为2011年才被发现的世界第5种金丝猴,怒江金丝猴种群数量从刚发现时的一群100只左右上升到现在掌握的两群250只左右。”这是记者29日从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉的消息。

  高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局副局长何晓东介绍,自发现怒江金丝猴以来,怒江州在相关部门的关心支持下,成立了怒江金丝猴保护与科研领导小组,建立怒江金丝猴监测体系,深入开展怒江金丝猴保护与科普宣传,并与中国科学院昆明动物研究所、中南林业科技大学、大理大学等科研机构共同开展保护研究,取得了显著的保护成效。

图为怒江金丝猴。 王斌 摄图为怒江金丝猴。 王斌 摄

  调查显示,怒江金丝猴种群数量已从刚发现时的一群100只左右上升到现在掌握的两群250只左右。其中,一群生活在高黎贡山国家级自然保护区内,另一群在保护区内外都有活动。

  何晓东表示,接下来,怒江州还将重点开展高黎贡山国家公园创建、提高怒江金丝猴监测科技水平、开展怒江金丝猴跨境保护等三个方面工作,保护好怒江金丝猴。

  何晓东透露,根据计划,目前已掌握的怒江金丝猴活动区域及其潜在分布区域,将全部纳入高黎贡山国家公园范围,使其栖息地得到永久性保护;另外,当地还将在怒江金丝猴的主要活动区域优先开展红外相机自组网建设、野外视频监控系统建设等,以提高监测效率;并计划争取和实施跨境保护项目,对怒江金丝猴进行跨国界、大范围的全域性保护。(完)