凤庆新华乡充分发挥基层人大代表作用,搭建起人大代表密切联系群众、服务群众的连心桥,在烟叶生产中做到三个盯紧,为实现烟农增收致富奠基础。

  盯紧烤烟目标任务。产业发展是群众增产增收的关健,烤烟产业一直是新华乡支柱产业之一,近年来,外出务工的群众越来越多,其他农业产业也竞相发展,产业争地给烟叶产业生存空间带来极大压力,为巩固好“短平快”烤烟产业,新华乡人大代表积极引导群众转变思想观念,将烤烟作为增收致富的产业来抓,提高烟农主动性、积极性,在道路、烤房、烟叶生产用水等基础设施上下足功夫,极大改善了烤烟生产条件,提高烤烟生产效率。 

  盯紧烟叶生产过程。烟叶的种植过程,技术含量高,操作复杂,为让烟农栽好烟、管好烟,新华乡人大代表从部署、土地备耕、育苗、移栽、中耕管理、采收、烘烤、分级、交售等各个环节入手,坚持家里没有劳动力的不种烟,没有参加培训的不种烟,没有合适移栽田块不种烟,做到种烟农户都有经验、有技术、有管理,确保种一户成功一户,种一块丰收一块。沙帽村人大代表李国宏更是成为一名优秀的烟叶技术员,在培训烟农种烟技术的同时,积极主动听取烟农意见建议,第一时间参与解决烟农反映的困难和问题。

  盯紧烟叶收购环节。栽种是基础、收购是关键,万亩烟田,金叶飘香,当前正值烤烟收购关键时期,新华乡人大代表采取看、听、议等方式,对烟叶站点收购环境、收购秩序以及收购设施等情况进行详细了解,和烟农点对点、面对面了解烤烟交售过程中所遇到的困难和建议。美华村的人大代表在实地考察中,了解到烟农反映分级点远、散的问题,为方便烟农分级,美华村人大代表第一时间反映,现在,烤房旁边就有分级点,烟农烤出来就能进行分级。

  据了解,目前,新华乡累计收购烟叶5987.444担,实现产值840.9万元,今年计划收购烟叶38200担,实现产值5500多万元,在接下来的收购工作中,新华乡人大代表将配合工作人员严格执行好收购工作纪律、积极落实各项惠农政策和措施,为全面完成今年的烤烟收购任务打下坚实的基础。 (字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)