锣鼓声声、掌声阵阵、披红带彩。近日,云南省森林消防总队特勤大队营区内锣鼓喧天、掌声雷动,全体指战员整齐列队,热烈欢迎20名参加云南省森林消防总队2021年特种救援比武比武人员凯旋归来。据悉,在此次为期3天特种救援比武中,该大队全体参赛队员不畏艰辛、顽强拼搏,最终,此次比武前十名都被大队斩获,特勤二中队三名指战员包揽前三荣立三等功,荣获全总队第一的优异成绩。

  当车队头车出现在远处的刹那,列队迎接的队员们爆发出一阵呐喊,欢歌笑语的海洋瞬间沸腾。英雄们征尘未洗,但幸福的笑容早已在脸庞荡漾。此时,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、喝彩不断,夹道欢迎的队员们用最响亮的掌声,向他们致以最崇高的敬意。

  据了解,此次特种救援比武共设悬崖向上救援,200米游泳、翻船自救、综合技能竞技、狭小空间救援、河中沙洲救援、顶撑救援10个课目,鏖战于比武场的数天,指战员们面临着体能、技能、智能和意志的多重挑战。

  成绩固然可贵,过程更为难得。这次特种救援比武是大队转职改革以来的第二次大型特种救援比武竞赛,既是对队伍转型强能训练水平的全面检验,也是对作风纪律和精神面貌的综合考察。在几个月的备战时间里,全体参赛队员充分发挥了吃苦耐劳、奋勇拼搏的精神,以顽强的意志、过硬的作风,在比武竞技场上书写了见红旗就抗、见第一就争的决心,为大队全面建设留下了浓墨重彩的一笔。

  载誉荣归的背后是参赛队员们不为人知的努力和伤痛!

  无数个昼夜的加练,每天至少完成20公里跑、500个俯卧撑、100个杠铃深蹲、5组100公斤轮胎提升力量……这是云南省森林消防总队特勤大队二中队班长王树佳备战比武期间每天雷打不动的课目。他曾和队友们闲谈说,练业务、学技能,刚开始觉得枯燥劳累,但坚持下去之后,会达到一种境界,这种境界就是“乐趣”。备战比武以来,为了进一步提高成绩,他不断钻研,一遍遍揣摩比武教程和动作要领,从白天练到黑夜,一次次挑战生理和心理极限,一次次刷新体能和技能记录,并不断帮带队友提高训练成绩。“人在苦中练、刀在石上磨”是他每天对自己说的话。功夫不负有心人,最终,在此次比武中他以绝对的优势取得全总队总评第一的优异成绩。

  云南森林消防总队特勤大队二中队副班长四级消防士王吉阳,作为第二批新招录消防员,始终把刻苦训练作为生活的重中之重。刚刚休假结束不久的他在被抽到进行比武时,立刻转变思想态度积极投入到备战比武中去,在备战比武期间不骄不躁,始终以“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的精神严格要求自己,在完成正常的训练外,他每天晚上都要对游泳进行3000米的加练。一段时间下来,高强度的训练使他全身上下都被水泡的浮肿,身上青一块紫一块了,腿上的皮磕破了一层又一层,身上的伤疤添了一道又一道,有的旧伤未好又添新伤,但他始终都咬牙坚持,没有停止过训练。凭着这种拼命三郎的狠劲,他在此次比武竞赛中获得全总队总评第二的好成绩,是队员们公认的“敢打敢拼”好班副。

  云南森林消防总队特勤大队二中队班长阮建文,作为一名本领高强的退伍老班长参加此次比武犹如高原雄鹰展翅翱翔。备战比武期间他不断将自己培训的经验和技能传授给其他比武人员,并利用有限的备考时间强化训练,凭借过硬的体能素质和过硬的专业技能“豪横”比武场,取得全总队总评第三的傲人成绩,赢得该大队全体指战员疯狂点赞;二中队副中队长中队长谢孳向不辞劳苦,统领全局,利用去年比武经验主动攻关专业技能难关,在比武竞赛中力扛重鼎,功不可没;二中队副中队长高鑫用自己地震救援培训所学到的本领和经验,为比武人员制定了一份固强补弱的训练计划,并积极通过手机、互联网更科学的训练方法,不断提高训练成绩……

  “虽然身体高负荷运转,但大家的精神都高度昂扬。训练中有指导慰问,出发前有动员鼓劲,归建后有凯旋欢迎,大队党委的一系列部署,让我们倍感振奋,付出再多我感觉都是值得的!”回想起比武前后的点点滴滴,云南省森林消防总队特勤大队二中队中队长谢孳向感慨万分,此次比武他以上率下、勇担排头,带领中队取得了全总队第一的优异成绩,他表示:“比武过程中,我们存在一些失误,成绩也不尽理想,下一步一定会知责奋进,扎实训练,争取优异成绩。”

  (来源:云南森林消防总队)