9月15日,云南省肿瘤医院自贸医院、昆明医科大学第三附属医院自贸医院正式揭牌。自贸医院的落户,将进一步提升中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)医疗卫生服务水平,标志着国家肿瘤区域医疗中心建设步入了新的阶段。

  云南省卫生健康委党组书记许勇刚,昆明医科大学党委书记尹向阳,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流,北京大学肿瘤医院副院长邢沫,云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院院长黄云超出席揭牌仪式并致辞,共同为自贸医院揭牌。

 云南省卫生健康委党组书记许勇刚致辞 云南省卫生健康委党组书记许勇刚致辞

  揭牌仪式上,许勇刚指出,云南省肿瘤医院自贸医院的揭牌,为省内高水平专科医院与地方综合医院有机结合、推动优质医疗资源扩展延伸做出了有益探索,省卫健委将全力支持、服务好国家肿瘤区域医疗中心项目建设,希望自贸医院抢抓机遇、乘势而上,全面提升肿瘤防治的整体实力和核心竞争力。

 昆明医科大学党委书记尹向阳致辞 昆明医科大学党委书记尹向阳致辞

  尹向阳表示,昆明医科大学将大力支持推进自贸医院的建设,不断开拓新的合作领域,推动优质医疗卫生资源共享共建、融合发展,为深入实施“健康云南”、“健康中国”战略贡献力量。  

 北京大学肿瘤医院副院长邢沫致辞 北京大学肿瘤医院副院长邢沫致辞

  邢沫表示,希望与自贸区昆明片区(昆明经开区)、云南省肿瘤医院共同携手,务实开展人员培训、行政管理等方面工作,加快推进北京大学肿瘤医院云南医院的建成,推动合作办医取得积极成果,更好地服务云南人民。

 云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院院长黄云超致辞 云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院院长黄云超致辞

  黄云超表示,自贸医院建成后,将以“小综合大专科”为特色,着力打造以肿瘤诊治为主、具备优质医疗服务的高水平医院,将有效缓解云南省肿瘤医院近年来患者不断增加、医疗资源受限、患者等候时间长等问题。

 中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流致辞 中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流致辞

  李河流表示,自贸区昆明片区(昆明经开区)是云南省经济建设主战场、对外开放的平台和窗口,是经济、贸易、人才的交汇中心。一直以来,自贸区昆明片区(昆明经开区)高度重视民生和医疗卫生事业发展,自2003年接管昆明市经开人民医院以来,不断加大投入,千方百计为辖区企业群众看病就医提供便捷和优质的服务。

  李河流说,自贸区昆明片区设立挂牌后,为更好地完成国家赋予的改革试验任务,提高昆明片区社会发展水平,服务和满足广大人民群众就医和健康需求,自贸区昆明片区(昆明经开区)与云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院合作办医,共建自贸医院,提升片区的医疗卫生服务水平,为片区创新开放发展注入了新动能、增添了新优势、激发了新活力,为营造与国际接轨的一流营商环境提供了有力的支撑。

为自贸医院揭牌 为自贸医院揭牌

  据悉,今年3月10日,自贸区昆明片区(昆明经开区)与云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院正式签订了合作框架协议,共同建设自贸医院。6月,由北京大学肿瘤医院、自贸区昆明片区(昆明经开区)、云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院共建的国家肿瘤区域医疗中心获国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局批准建设,并明确云南省肿瘤医院自贸医院、昆明医科大学第三附属医院自贸医院作为国家肿瘤区域医疗中心建设项目的依托医院。

  接下来,自贸区昆明片区(昆明经开区)将全力做好各项服务保障工作,加强与北京大学肿瘤医院合作,与各方一道,加快推进国家肿瘤区域医疗中心建设,造福省内外、东南亚国家及地区的肿瘤患者,创造自贸肿瘤医院的国际品牌。(撰稿:苟廷廷 摄影:冯靖凯)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)