你还在为旱鸭子的身份而苦恼吗?

  你还在为苦苦学不会游泳而干着急吗?

  你还在为游泳即喝水而担惊受怕吗?

  别急,兄弟,今天就请随着小编的脚步来到云南省森林消防总队特勤大队营区后院,看看他们如何成为“水上蛟龙”!

  游泳池大家都见过,但是在自家营区后院建游泳池还是第一次见。不要怀疑,这是真的!

  自森林消防队伍职能使命转变以来,越来越多更加贴近实战的重难点训练内容被纳入考核比武科目,现有训练场地空间不足、训练时间得不到满足等问题逐渐凸显,近日,特勤大队立足自身场地实际、因地制宜,努力构建以营区为支撑、以训练场为延伸的训练场地保障体系,在原有场地的基础上进行升级改造、空间拓展,在营区后院塑胶跑道上建成了一个长宽高40X20X1.5米的游泳池,指战员不用出营区即可完成一整套游泳训练流程。这种实用性强、操作便捷的游泳训练方式深受指战员的欢迎。

  当然这可不是普通的戏水,掌握自由泳、仰泳等水下自救互救技能,才是每位消防员心中的目标。不过要练成浪里白条,没有那么简单。教员根据指战员游泳技能技能掌握的快慢和技术水平高低,进行分组、分步骤地开展训练,对会游泳的人员注重动作的规范,并适度增加游泳距离。对少数水性较弱的人员则从基础抓起,从熟悉水性、打腿、潜水及短距离游泳等分步进行。同时,针对游泳过程中出现的错误泳姿及时指出并逐一帮扶指导,促使指战员逐步掌握动作要领,争取在规定时间内达到预期效果。教员们用尽“毕生所学”,目标就是让少数水性较弱的指战员游起来,还要游得飞快。看到指战员认真的样子,相信他们应该离短游已经不远了!

  新消防员秦应禄说:“我在家不会游泳,天生对水有恐惧,之前大队组织去游泳馆进行游泳训练每次都要坐半个小时的车程,现在大队‘建’起了游泳池后,每次训练结束后都想进去试试水,畅游一番”。

  “训练场地有了保障,战斗力也在快速的生成”该大队大队长窦国辉说。年初以来,大队着眼满足不同实战化训练需求,全方位加强以体能、技能等为保障重点的场地建设,落实特种救援训练场地标准,着力提升实战化训练水平,坚持“理论实操、循序渐进、巩固深化、拓展提升”的理念,充分发挥骨干“酵母”作用,进一步加快大队转型升级步伐,全面提升大队综合应急救援实战化能力。

  (来源:云南省森林消防总队)