9月7日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委会议批复同意,将向34家企业拨付共计1516.9万元奖励补助资金。这是自贸区昆明片区(昆明经开区)兑付的首批促产业高质量发展“政策红包”。

  2020年以来,为顺应自贸试验区建设发展需要,自贸区昆明片区(昆明经开区)及时调整政策,陆续出台《加强招商引资促产业高质量发展若干政策》及实施细则等相关文件,优化产业发展环境,推动产业转型升级。

 自贸区昆明片区(昆明经开区) 自贸区昆明片区(昆明经开区)

  政策发布后,在园区企业中引起热烈反响。“扶持面更广、力度也更大,对我们发展决策具有很强的指导作用。”在一次针对中小企业的政策宣讲活动上,云南华远工程材料有限公司相关负责人道出了大多数企业的心声。

  政策好,企业更关心能否及时“真金白银”地落实。自贸区昆明片区(昆明经开区)各职能部门迅速组织申报、审核,及时敲定了第一批兑付奖补资金,34家企业首享“自贸红利”。第一批兑付的奖补资金涉及11个方面:规上工业企业升规奖励;鼓励上市融资扶持;数字公共服务平台建设项目奖励;存量企业扩大再生产补助;“互联网 制造”深度融合项目补助;规上工业企业降低融资成本补助;智能化改造示范企业建设奖励;绿色集约认定奖励;企业业务模式创新奖励;数字经济发展奖励;“专精特新”小巨人企业奖励。

  今年5月28日,云南神农农业产业集团股份有限公司在上海证券交易所主板成功挂牌上市,自贸区昆明片区(昆明经开区)将向该企业兑付上市经费扶持和上市成功奖励共计293.44万元。

 神农集团在上交所主板挂牌上市 神农集团在上交所主板挂牌上市

  立足自贸试验区重点发展装备制造、数字经济的产业定位,自贸区昆明片区(昆明经开区)对于智能化改造示范、“互联网 制造”深度融合、数字经济发展的扶持力度不小,申报的企业和项目也呈量和质“双升”的趋势。昆明云内动力股份有限公司建设了高智能化的G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化生产线,云南昆钢重型装备制造集团有限公司进行了起重机生产线智能化技改,将分别获得30万元奖励。

 云内动力智能化生产线 云内动力智能化生产线

  自贸区昆明片区(昆明经开区)有关负责人表示,将第一时间把奖励补助资金拨付至企业,坚定企业发展信心,助力企业开发新产品、开拓新市场,再迎发展新势头;同时,加快推进其他扶持政策的落地,让干实事、有劲头的企业获得认可,扶一把,帮他们更上一层楼,形成示范带动效应。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会