9月14日,中国(云南)自贸区昆明片区召开制度创新督查推进会,贯彻落实全国自贸试验区建设工作现场会要求,全面总结昆明片区挂牌两周年来制度创新工作,安排部署近期制度创新工作,进一步统一思想、凝聚共识,全力以赴抓好各项任务落实。

 会议现场 会议现场

  中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流出席会议并讲话。昆明综合保税区管委会、昆明空港经济区管委会、昆明邮局海关相关负责人受邀参会。

  区党工委委员、制度创新部部长张秋主持会议。会上,行政审批局、制度创新部有关负责人分别汇报了“两集中、两到位”优化调整政务服务工作推进情况、2021年上半年全区制度创新工作督查和近期工作开展情况;区党工委委员、管委会副主任徐春传达了全国自贸试验区建设工作现场会精神,并对下一步制度创新工作进行了安排部署。

李河流提工作要求李河流提工作要求

  就做好自贸区昆明片区制度创新工作,李河流要求思想上再重视,全区各职能部门要彻底转变观念,充分认识自贸试验区建设的核心要义,以开放性思维、国际化视野和现代化理念抓好制度创新,破解影响和制约园区企业发展的瓶颈,营造国际一流营商环境。力度上再加强,要紧扣“四产业、一枢纽、两中心”定位,集中优势、精准试验;要突出问题导向,抓住企业需求“指挥棒”,最大限度利企便民,让创新转化成果,改革产生实效;要开拓制度创新思路,坚持“开放办自贸”、“开门搞创新”,持续加大制度创新力度。协同上再提升,要做好区内协同,形成跨部门、跨层级的联动创新;要做好区域协同,加强与官渡、综保、空港的联动融合创新,强化与其他自贸片区的协同创新,不断深化“跨区通办”、“跨省通办”、“一址多照、一照多址”互通互认新模式等商事改革;要做好外部协同,探索与境外产业园区、外资关联企业、涉外办事机构的沟通合作,不断巩固扩大昆明片区的海外朋友圈和国际知名度;要做好产业协同,与周边区域建立研发设计、生产制造、销售、物流配送等环节的协同联动机制,推进产业链协同创新。亮点上再突出,要围绕产业亮点提升政策亮点,对“1 3 N”政策体系进行丰富升级,让辖区企业直接享受创新红利,变企业痛点为创新亮点,加强经验案例的打磨,进一步去粗取精、精益求精。责任上再压实,要把制度创新作为一项重要工作、首要职责来抓,谋划实施好今年43项改革试验任务,做到一条试验任务至少对应一个案例,力争2021年案例梳理不少于40个、成熟案例不少于20个,探索形成一批具备原创性、体现沿边跨境特色的创新案例。

  区党工委委员、综合管理部部长王刚,经济发展局、招商合作局、规划建设局、工业和科技局、商务金融服务局等部门主要负责人,官渡区域管理办公室主要负责人参加会议。(撰稿:苟廷廷 摄像:冯靖凯)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会