《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)选择在中国云南昆明举办,这与云南丰富的生物多样性资源密不可分。在云南,群山与河谷纵横交错,生态系统复杂多样,各类珍稀动物、植物、微生物在这里繁衍生息,人与自然和谐相依,造就云南成为全球著名的“植物王国”“动物王国”和“世界花园”。神秘的高原秘境中,孕育了哪些神奇动植物?人们在保护它们时,又发生了哪些有趣故事?相约COP15,聆听生物多样性之美,让我们一起在自然之声里探索《七彩云南:万物共生的奥秘》。

  COP15将对全球生物多样性保护产生什么影响?大会为什么选择在昆明召开?让我们跟随曼妙的声音穿越时空:《揭秘!联合国为何选择在云南召开生物多样性大会》

  相约COP15,聆听生物多样性之美。

  欢迎和我们一起走进《七彩云南:万物共生的奥秘》

  如果这世界上只剩下了我们人类,地球将会变成什么样子?

  当动物、植物、微生物逐渐消失,地球将面临着全球变暖,生态失衡,没有物种可以独立于世,人类也将不复存在。

  生物多样性,是地球生命经过数十亿年发展进化的结果,是人类社会赖以生存和发展的物质与环境基础。

  为了保护我们赖以生存的地球家园,我们必须关注并重视生物多样性保护。

云南腾冲北海湿地。(人民网 刘怡摄)云南腾冲北海湿地。(人民网 刘怡摄)

  1992年6月5日,在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,一项具有法律约束力的国际性公约——联合国《生物多样性公约》应运而生。《公约》确立的三大主要目标为:保护生物多样性、持久使用其组成部分以及公平合理分享由利用遗传资源而产生的惠益。

  我国于1992年6月11日签署《公约》,是最早签署和批准《公约》的国家之一。

  《公约》的制定和生效是全球生物多样性保护的一个里程碑,成立至今,已成功举办过14次缔约方大会。而在今年10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议选择在云南昆明召开。该大会简称COP15。

  这次大会是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议,大会将制定《2020年后全球生物多样性框架》,发布全球未来10年生物多样性保护行动计划。守护生物多样性,共建地球生命共同体。

云南大理无量山樱花谷。(李培君摄)云南大理无量山樱花谷。(李培君摄)

  说到这里,你也许会问,COP15为何会选择在云南召开?

  让我来为你揭晓答案。

  被称为“动植物王国”的云南,仅占全国国土面积的4.1%,却拥有全国最多的生态系统类型和生物种类,是重要物种类群起源、分化及分布的关键地区之一,各类群的物种数均接近或超过全国一半。

云南白马雪山国家级自然保护区原始森林。(人民网 曾智慧摄)云南白马雪山国家级自然保护区原始森林。(人民网 曾智慧摄)

  30年来,云南是我国发现新物种最多的地区,共发现3718种新物种。可以毫不夸张地说,每隔一两周,你就能看到、听到云南又有新物种发表。

  听到这里,你一定有了“不明觉厉”的感觉。这就是云南!

云南元阳哈尼族梯田生态系统。(元阳县宣传部供图)云南元阳哈尼族梯田生态系统。(元阳县宣传部供图)

  我们要记住《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议主题:“生态文明,共建地球生命共同体。”10月11日,我们相约昆明,共聚春城,不见不散。

  (来源:COP15云南省筹备办)