一场婚礼是一种民俗文化的集中体现。藏式婚礼从富有民族特色的结婚礼服,到繁琐的仪式,即使没有豪车没有钻戒,能歌善舞的藏族同胞也能嗨爆婚礼现场!

  当下我们看得最多的婚礼形势都是西式婚礼或者中式婚礼,今天我们参加的是一场藏式婚礼,新人用他们最传统的仪式来见证他们幸福美好的婚姻,那就是一场属于他们的藏式婚礼。

  在结婚的当天,不管是新人还是宾客都会身着藏族礼服。藏式礼服都是有所讲究,做工精美,浓浓的仪式感。藏族人有自己的图腾,有自己喜爱的色彩,也有坚定的信仰。 新人穿上自己缝制的头饰和服饰,这样更能表达出他们对彼此的珍惜和美好的祝愿。婚礼现场以最具代表性的藏族吉祥八宝作装饰,红黄搭配,庄重典雅。吉祥八宝在藏语称扎西达杰,由宝伞、宝鱼、宝瓶、白海螺、吉祥结、胜利幢、金法轮和莲花组成,藏族人民赋予了它们深刻的内涵。

  每参加一场独具民族特色的婚礼,就能被民族的文化吸引感染。这场独具特色的藏式婚礼,更是被婚礼的仪式感所震撼。(李斌嫔 文/图)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)