近日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的主题为“传统与现代·云南生态智慧——COP15云南生物多样性主题采访行”走进了洱,了解当地的生物多样性保护情况。

亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地

  普洱一市连三国,一江通五邻,在国家林草局和云南省、普洱市的大力支持下,亚太森林组织、云南省林草局、西南林业大学在昆明签订了战略合作框架协议,在普洱市思茅区万牚山林场实施“亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地(简称亚太普洱基地)” 建设项目。

亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地

  亚太普洱基地以万掌山林场旱滩箐林区70亩老茶园为基础成立“万掌山森林与自然体验中心”,建设生活服务接待区(含森林食宿和室内体验场所)、有机农产品培育体验区和森林与自然体验区三个区域,探索森林可持续经营与生态文化建设经验,为开展森林体验与自然教育、森林康养和森林文化知识传播提供示范,提升公众热爱自然,尊重自然,爱护自然,珍惜生命的意识和行动。

印度野牛 保护区提供印度野牛 保护区提供

  在这片四万五千多平方公里的土地上,优良的自然环境,让对环境要求极高的野生动物在这里得以繁衍生息,糯扎渡省级自然保护区(以下简称“糯扎渡保护区”)地处北回归线以南的热带地区,这里具有从热带北缘向亚热带过度的明显特征,跨普洱市思茅区和澜沧县,被澜沧江分为思茅和澜沧两个片区,目前总面积18997公顷。

蒲葵蒲葵

  现场,记者了解到,糯扎渡保护区植物物种多样性高,记录有维管束植物201科906属2016种(含种下等级),一千多米的海拔高差,使山地自澜沧江以上至峰顶形成了明显的垂直地带特征。同时,这里还分布着多种珍稀濒危野生植物,有记载的国家重点保护野生植物共16种。而糯扎渡保护区内的榆绿木(Anogeissus acuminata (Roxb。 ex DC。) Guillaumin et al。)、云南紫薇(Lagerstroemia intermedia Koehne)、美丽蒲葵(Livistona speciosa Kurz)是保护区内的特色野生植物。

榆绿木榆绿木

  其中,榆绿木是落叶季雨林的特征物种,热带高大乔木,树形优美,在国外作为传统药物和护肤品成份来源得到关注,其在国内分布范围极窄,往年曾因其良好的木材材质遭到资源破坏。糯扎渡保护区一带的榆绿木几乎是榆绿木属在世界范围内分布最北的种群。云南紫薇是云南特有种,有较高观赏价值的大乔木,在糯扎渡保护区可看到云南紫薇林沿江分布,花期形成极佳的景观。美丽蒲葵国内仅在海南、广东和云南的热带地区有野生植株分布,在思茅区和澜沧县交界的澜沧江河谷(糯扎渡保护区一带)的季节雨林中有居群分布,形成独特美丽的景观。

普洱景迈山古茶林普洱景迈山古茶林

  五彩斑斓是普洱,纯粹质朴亦是普洱,普洱景迈山千年万亩古茶林是目前世界上保存量完好,年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园,相传公元10-14 世纪,布朗族和傣族先民迁徙到景迈山时发现野生茶树,于是在森林中建寨,在村寨周围人工栽培茶树,并通过长期探索逐步认识到普洱茶树的生产特性,形成了智慧的林下茶种植技术。

景迈山古茶林景迈山古茶林

  现场,记者了解到现存5片保存完好总面积1180公顷的古茶林,9个传统村落和3片分隔防护林是景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产的核心要素。申报遗产区面积7167.89公顷,缓冲区面积11927.85公顷。2021年被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目。(鲁朝毅、李昆杰)

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)