8月24日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的主题为“传统与现代·云南生态智慧——COP15云南生物多样性主题采访行”在昆明启动。

宜良县委宣传部供图宜良县委宣传部供图

  本次主题采访活动将持续7天。期间,采访团将依次前往昆明市、普洱市、西双版纳州三个州市,聚焦云南生物多样性的世界级资源,向世界宣介生态云南、美丽云南的良好形象。

宜良县委宣传部供图宜良县委宣传部供图

  活动首日,采访团在国内活体资源最多的月季园和国内最大的绣球属种质资源、新品种选育、商品切花生产、科研和教学基地,了解了蔷薇属、绣球属、南半球木本花卉的品种选育;相继到国内品种最多、规模最大、产品多元化的三角梅宜良基地以及云南省最大的自动化温室培育基地,了解了三角梅、玫瑰花的规模化、标准化种植情况;到有各类野生菌200多种的宜良县狗街镇小哨社区,了解野生菌种类多样性及带动林下经济发展情况。8月25日,采访团在宜良县采访彩色水稻创意旅游等城市生物多样性保护情况。

宜良县委宣传部供图宜良县委宣传部供图

  8月26日至30日,采访团将赴亚太森林组织森林可持续经营示范暨培训基地、糯扎渡自然保护区、景迈山古茶园等地了解森林生态系统和物种保护情况,以及林茶共生的古茶园生态系统和传统生态文化;赴西双版纳州了解民族医药与生物多样性保护,在热带植物大本营——中科院西双版纳热带植物园从全球尺度了解生物多样性等,深入采访了解云南传统与现代生态智慧的生物多样性保护成果。

鲁朝毅 摄鲁朝毅 摄

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)