中国西南野生生物种质资源库依托中科院昆明植物研究所建设,是我国唯一的国家级野生生物种质资源库、世界上两个按国际标准建立的野生生物种质资源保藏设施之一,被称为中国野生生物种质资源的“诺亚方舟”。

视频加载中,请稍候...

  种质资源库项目于2005年正式开工,2007年建成并投入运行。在成立之初就独创了“五库一体”的保存模式,即以种子库为核心库,兼具植物离体库、植物DNA库、动物种质库、微生物库。成为我国科技界和生物学界的一大创新之举。

  作为我国第一个国家级野生生物种质资源库,中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库是亚洲最大的野生生物种质资源收集、保藏机构,经过十余年建设,已保存野生植物种子10601种85046份,占我国种子植物物种数的36%。与英国“千年种子库”、挪威“斯瓦尔巴全球种子库”等一起成为全球生物多样性保护的重要设施。

  种子是裸子植物和被子植物特有的繁殖和散布单元,也是种子植物生命的起点。本期微博公开课,微博大V@植物眼 张全星(科普中国特聘专家、云南省植物学会科普工作委员会委员、云南省旅游规划研究院特聘研究员)以全新的视角对资源库形象进行解构与建构,他表示:“种子是生命的时间胶囊,假若末日来临,种子库将成为植物最后的庇护所”。(王雪丹 鲁朝毅)