5月10日至11日,省委、省政府在临沧市召开现场办公会,为临沧市把脉问诊,以建设“三个示范区”的要求,为临沧理清了发展思路,明确了发展定位,指明了实现路径。贯彻落实好省委省政府临沧现场办公会精神,切实推动“三个示范区”建设见实效是每一个乡镇、每一个干部的应担之责、应做之事,关系临沧发展全局,攸关“十四五”乃至更长时期临沧发展思路、发展方式和发展着力点,需要全体党员干部在思想上有新认识,行动上有新举措,在全市“一盘棋”格局中找定位,在主动融入发展大局中求突破,在“三个示范区”建设中贡献力量。

  乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区相互依存、相辅相成、相得益彰,是具有内在联系的集合体,必须将“三个示范区”统一贯彻、统一落实,一体推进、一起发力,不能顾此失彼,也不能相互代替,从而把省委省政府临沧现场办公会为我们确定的发展目标和项目干出来、干出成效。

  推进乡村振兴示范区建设,注重的是更高质量、更高效益、更加精准、更加稳固。全力打造乡村振兴示范区,巩固拓展脱贫攻坚成果、打造世界一流绿色食品生产基地、大力实施乡村建设行动、大力推进乡村治理、推进农业设施建设、强化要素统筹,将使乡村面貌发生显著变化,乡村发展活力充分激发,乡村文明程度得到新提升,农村发展安全保障更加有力,农民获得感、幸福感、安全感明显提高。对兴边富民示范区、国家可持续发展示范区具有很强的推动作用。

  聚焦兴边富民示范区建设,注重的是更加优化、更加融入、更加实惠、更加团结。全力打造兴边富民示范区,提升强边固防能力、做好沿边开放这篇大文章、加快推进民族团结进步示范创建,将增强我市经济的开放性和竞争性,尽早打通、逐步完善“海、公、铁”联运物流大通道,持续深化对缅交流合作,加快打造沿边城镇带、边境小康村将更加有利于推进乡村振兴示范区和国家可持续发展示范区建设。

  保障国家可持续发展示范区建设,注重的是更加均衡、更加全面、更加生态、更加和谐。全力打造国家可持续发展示范区,推动绿色低碳发展、加快发展旅游产业、加强生态环境保护和聚焦创新驱动,将深刻影响一地区的发展模式和幸福指数,探索走出一条边疆民族欠发达地区创新驱动发展的新路子,将显著推进乡村振兴示范区和兴边富民示范区发展进程。

  “三个示范区”不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。站在新的发展阶段,我们必须在党的坚强领导下,按照省委、省政府为我们确立的新方位新坐标新使命,积极投身到“三个示范区”建设的波澜壮阔实践当中,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,埋头苦干、艰苦奋斗,切实把“三个示范区”的“规划图”变成“施工图”、“时间表”变成“计程表”,凝聚形成加快推进“三个示范区”建设的强大合力。

  (作者系诗礼乡党委副书记 于学文)

  来源:凤庆县委宣传部