向原建档立卡贫困村选派驻村工作队是加强村级党组织建设、全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果的重要措施,如何发挥驻村工作队在乡村振兴中的作用,与村“两委”共商大计、共解问题、共谋发展,就是要做到主动担当、扎根基层。

  扎实“住”村,融入基层。只有让驻村工作队员“住”在村里,才能保证有人可用、有人办事。驻村工作队员要坚定信念、吃苦耐劳,积极克服与基层干部的身份、工作、文化、基层经验等差异,沉下心、付下身与村干部、村民打成一片,融入基层、服务群众。

  不断“跑”村,了解民意。“没有调查就没有发言权”,要把基层的工作开展好,驻村工作队必须进行全面深入的调查研究,转变工作作风,做到一切从实际出发、理论联系实际,深切了解群众的需求、愿望,扑下身子问民情、解急难、干实事,增进同人民群众的感情,赢得群众的尊敬和爱戴。

  认真履职,发挥作用。驻村干部是乡村振兴的重要支柱,驻村工作人员要认真履职尽责,把好干部标准内化于心、外化于行,把基层群众满意度作为衡量各项工作的标准。把先进的理念、方法带进基层,激发群众内生动力,带领群众致富增收。(李雪娥)

  (来源:凤庆县委宣传部)