8月16日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)召开新冠肺炎疫情防控工作会,全面落实中央和省、市有关疫情防控的部署要求,再发动、再部署,动员全区上下从严从紧落实各项防控措施,全力以赴打赢新一轮疫情防控阻击战。中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流出席会议并讲话。

会议现场会议现场

  会议总结通报了全区新冠肺炎疫情防控工作开展情况,分析研判了面临的问题和存在的不足,安排部署了下步疫情防控各项工作。

  李河流指出,当前新冠肺炎疫情第三轮高峰正在来临,复杂性、严重性进一步加剧。中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)作为国家级的综合性多功能园区,不仅要抓好经济建设、产业升级、招商引资,更要注重社会治理、社会发展和公共服务,坚决把做好疫情防控工作作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓好。

 李河流讲话 李河流讲话

  李河流要求,全区各级各部门思想认识要紧绷起来,充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性和不确定性,切实增强工作责任感和紧迫感,把防控措施落细落小落到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。指挥体系要运转起来,领导班子要分兵把口、靠前指挥、一线作战;区指挥部要迅速启动专项工作组集中办公,24小时值班值守,确保指挥体系快速高效运转。联防联控要协作起来,做好留观酒店、冷链物流、商场超市、农贸市场等重点场所管理,认真落实常态化疫情防控措施;强化中高风险地区人员的摸排管控、健康监测和核酸筛查等措施,确保不因外地疫情外溢引起园区疫情反弹。疫苗接种要统筹起来,做好辖区12—17岁适宜接种人群的摸排登记、组织发动、知情告知等工作,鼓励群众主动接种疫苗,做到应接尽接,筑牢群体免疫屏障。核酸检测要完备起来,提前谋划安排,压实网格化工作,科学做好核酸采样的医务人员、采样物资的统筹调配,在近期再组织开展全员核酸检测应急演练,持续提升应对突发情况的能力和水平。宣传引导要发动起来,结合爱国卫生“7 1专项行动”,加大宣传动员力度,引导群众做好个人防护,少聚会、勤洗手、戴口罩、尽快接种疫苗。

  区党工委、管委会领导班子,各部、局、群团组织、驻区机构、街道办事处主要负责人,经开区人民医院、阿拉卫生院、洛羊卫生院主要负责人参加会议。融媒体中心(撰稿:苟廷廷 摄像:冯靖凯)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)