中新网昆明8月17日电 (记者 胡远航)17日,云南省文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布关于落实近期常态化疫情防控措施的紧急通告,请广大市民非必要不外出,同时提出强化重点人员、环境、物品等核酸检测,严厉打击各类跨境违法犯罪活动等。

  通告称,请广大市民非必要不外出,尽量减少跨省流动,避免前往境外、国内高中风险以及发生本土疫情的地区。如需前往,须向居住地村(社区)及工作单位报备,务必全程做好个人防护;返文后主动报备,且严格遵守疫情防控有关规定。因未如实报告或不配合管控造成疫情传播的,将依法追究法律责任。

  通告要求,近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员,请自觉配合做好14天(时间以离开当地开始计算)集中隔离医学观察,期间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测;近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员,入文时提供48小时内核酸检测阴性证明,未能提供的要开展一次核酸检测,检测阴性后放行,检测阴性人员要自觉进行7天居家健康监测,期间在第4、7天再开展2次核酸检测,核酸检测阴性再纳入社区健康管理7天;近14天内有从疫情发生地低风险地区入文返文人员要主动向当地所在单位、村(社区)报告,开展一次核酸检测,阴性纳入社区健康管理14天。

  同时,通告还明确,文山市各级党政机关、企事业单位及商场超市、农(集)贸市场、酒吧、宾馆酒店、饭店、客运站、景区、医疗机构等人员聚集场所必须规范执行佩戴口罩、测量体温、查验云南健康码和行程卡等常态化防控措施;严格查验疫苗接种情况,应接未接人员一律引导至接种点接种;强化重点人员、环境、物品等核酸检测;全市各级党政机关、企事业单位和社会组织原则上不得举办大型聚集性活动;提倡农村红事缓办、白事简办,确需举办的人数应控制在50人以下等。

  此外,通告还表示,严厉打击各类跨境违法犯罪活动,全力防范境外疫情输入,对民众举报出入境违法犯罪实施奖励。

  文山市为文山壮族苗族自治州首府,位于云南省东南部。文山壮族苗族自治州南部与越南接壤。(完)