围绕94项国改任务之一“加快构建5G产业体系,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合”,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)加快实施数字赋能,提出“十四五”末要实现数字经济产业营业收入达117.34亿元的目标。

昆明嘉和科技获评工信部工业互联网试点示范项目昆明嘉和科技获评工信部工业互联网试点示范项目

  现状

  产业数字化有突破

  “十三五”期间,昆明经开区已形成以昆船智能技术、北方红外、北方奥雷德和南天电子设备为主的电子信息产业,2020年营业收入达58.34亿元,同比增长12.6%。

  产业数字化在不同方向取得长足进步和突破。在智能制造方向,以云内动力、云南CY集团、昆钢重装为代表的大型制造业企业,基本完成了管理和生产链的数字化转型;在制造业服务化方向,以昆明嘉和科技、福来威尔为代表的企业,在“产业+互联网”上开展了探索和突破;在数字应用方向,以航天检测、建投物流和宝象物流为代表的企业,实现了物联网+云平台+业务端的数字化转型。

  目标

  今年力争营收增长15%

  为实现营收超百亿元目标,“十四五”期间,以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线,自贸区昆明片区(昆明经开区)将重点围绕产业数字化转型,聚集工业互联网集成服务企业,以“应用换产业、市场换产业”的方式,培育和吸引一批以5G为主的新基建企业,构建数字化转型发展新高地,推动产业链聚链工程。今年将力争全区数字经济产业营业收入达67.09亿元,增长15%。  

  “十四五”末期,全区5G网络实现100%覆盖,数字化全面赋能主导产业转型升级,培育出2—3名国内一流的数字化转型知名专家,培育出新一代信息技术百亿级产业集群。

  措施

  建政企联合数字经济创新中心

  自贸区昆明片区(昆明经开区)制定了支持数字经济发展措施、实施细则以及产业发展行动方案。自贸区昆明片区(昆明经开区)工业和科技局相关负责人介绍,正在积极谋划引入服务提供商与管委会联合成立数字经济创新中心,将是集能力创新中心、产业集聚和孵化中心、品牌和宣传中心、人才汇聚和培育中心于一体的政企联合平台。

  同时,推进打造“数字化资源中心、数字化能力中心、数字化服务中心”多中心合一的片区“智慧大脑”。实施建设智慧政务中心工程,争取省、市政务服务系统支持自贸区昆明片区(昆明经开区)打造政务服务平台,形成数据共享、协同审批,并推进服务向自助终端和手机端迁移。积极发展基于大数据的自贸监管和服务,打造自贸大数据平台,为体制机制创新提供支撑。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)