新华网昆明8月18日电(刘奕)2021年7月昆明市新媒体网络综合传播指数榜单(以下简称“榜单”)发布。

 党群部门网络综合传播指数榜单。 党群部门网络综合传播指数榜单。

  在“党群部门”榜单中,各单位综合指数较6月有所下降。在微博平台各项数据中,昆明市委政法委在月度发博量、总转发、总评论三个指标中都名列第一;共青团昆明市委月度原创微博达421条,在该项指标中排名首位;昆明市科协、昆明市台联、昆明市委政策研究室三家单位月度总发博仅为个位数;昆明市工商联、昆明市残联、昆明市社科联微博基本处于“僵尸”状态。在微信平台各项数据中,共青团昆明市委月度总阅读突破19万人次;昆明市委政法委、昆明市总工会、昆明市妇联、昆明市纪委四家单位月度总阅读突破1万人次。

 政府部门网络综合传播指数榜单。 政府部门网络综合传播指数榜单。

  在“政府部门”榜单中,昆明市商务局、昆明市交通运输局、昆明市政务服务管理局综合指数进入前十,其中,昆明市商务局从6月的第15名上升至第8名。在微博平台各项指标数据中,各单位数据较上月都有所下降,其中月度发博数最多的为昆明市防震减灾局420条,昆明市防震减灾局、昆明市中级人民法院、昆明市农业农村局、昆明市滇池管理局、昆明市教育体育局五家单位月度原创博文过200条,昆明市土地矿产储备中心、昆明市金融办公室微博活跃度较低,昆明市档案局官方微博处于“僵尸”状态。在微信平台各项数据中,昆明市公安局月度总阅读突破30万人次,昆明市住房公积金管理中心月度总阅读突破10万人次;昆明市公安局、昆明市生态环境局月度总点赞量过1000。

 县市区网络综合传播指数榜单。 县市区网络综合传播指数榜单。

  在“县市区”榜单中,经开区综合指数上升明显,由6月的15位升至第8位。在抖音平台各指标中,盘龙区月度总获赞突破390万,西山区、呈贡区也突破100万;在月度总分享指标中,西山区达54974次成为唯一突破5万的县市区;石林县、度假区月度抖音发布数量仅为个位数。在微博平台各项数据中,西山区、五华区、呈贡区、官渡区、晋宁区在月度原创微博指标中排名靠前。在微信平台各项数据中,安宁市、嵩明县月度总阅读突破10万人次,度假区、阳宗海、盘龙区月度总阅读排名倒数。

 市属媒体网络综合传播指数榜单。 市属媒体网络综合传播指数榜单。

  在“市属媒体”榜单中,都市时报(一点关注)在抖音、微博平台的各项指标领先优势明显,其中抖音月度总获赞量达到1381万,总评论数达111万;微博月度发文1113条、原创1097条,总评论数为43685次。在微信平台中,掌上春城月度总阅读达到245万人次,都市时报(一点关注)在月度发文和总点赞量两个指标中位列第一,分别为323条和2899次。

 社会主要自媒体网络综合传播指数榜单。 社会主要自媒体网络综合传播指数榜单。

  在“社会主要自媒体”榜单中,微信平台数据增长明显,其中春城头条和昆明街头巷尾月度总阅读依旧突破百万人次,昆明楼市、昆明全接触月度总阅读过50万人次,各个自媒体账号在微信月度总点赞、总发文也较6月有所增长。

  榜单由昆明市委网信办指导,昆明市网络文化协会发布。榜单依托新华大数据分析系统,从账号活跃度、内容创新力、账号互动性、传播扩散力四个维度对各单位(组织)认证的官方新媒体进行综合全面分析,客观反映昆明市新媒体网络综合传播力和影响力。在各平台排名中,抖音平台以发布量、阅读数、点赞数、评论数、分享数为分析指标;新浪微博以原创微博数、发布量、转发量、点赞数、评论数、粉丝有效增量为分析指标;微信公众平台则以发文量、阅读数、点赞量、头条数、粉丝有效增量为分析指标。(完)

  [责任编