8月16日,2021香格里拉松茸拍卖会在香格里拉国际松茸拍卖中心举行。拍卖现场,两颗“松茸王”和“松茸王后”最终拍出25万元的高价。小编为你详解香格里拉松茸究竟有多美味?

 (两颗“松茸王”和“松茸王后”最终拍出25万元的高价) (两颗“松茸王”和“松茸王后”最终拍出25万元的高价)

  生长环境无污染

  松茸因生长在松林地,菌蕾期状如鹿茸而得名。主要分布在海拔1500~4200米之间,与松属或栎属植物协同进化建立起互利互惠的共生关系,林地内共生树种的年龄多在50年以上。

  松茸对生长环境要求极为苛刻,生长过程也极为缓慢。松茸产地必须具备良好的自然生态,香格里拉正是这样一块宝地,全年空气质量优良率100%的无污染环境,茂密的林地,为松茸的生长创造条件。云南是全国松茸的主产区,而迪庆香格里拉松茸占云南省鲜松茸出口量的大部分,2020年,迪庆州松茸产量1359吨。

  从大山直接到达餐桌的鲜美

  迪庆香格里拉松茸以茸体肥大、肉质细嫩、久香味浓、色泽好等优点而闻名中外。松茸以鲜食为佳,因此香格拉松茸要以最快速度到达您的餐桌,其色才能不变,其味才能浓郁。

  (迪庆州广播电视台供图)

  8月5日,顺丰航空CSS7194次航班平稳安全降落在迪庆香格里拉机场,标志着迪庆=昆明=深圳全货机航线正式开通,自此,全国第一条专门运输松茸野生菌的全货机航线、也是西南地区支线机场第一条全货机航线正式开通。

  迪庆顺利打开了、找到了“云品出滇”的新路子,为香格里拉松茸“飞”出去架起了空中桥梁,改善了松茸原有的运输模式,极大地降低了运输成本,提升了运输时效,全国各地的美食爱好者将以更低的价格、更快的速度品尝到松茸这一雪域山珍。

  建立拍卖中心 让消费者买得放心实惠

  在香格里拉,还设立了香格里拉松茸园区鲜松茸交易市场。在这里,客商和采摘松茸的村民可以直接实现面对面交易。

  2021年8月16日,香格里拉松茸拍卖中心正式成立,帮助消费者和香格里拉松茸采挖者建设一个直接对话交流的平台,通过拍卖中心,不同品质、不同价格、不同消费群体以公开公平公正的方式,价高者得的方式,满足消费者和松茸采挖者共同的需求。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)