近年来,澄江市因地制宜巧借生态资源优势依托乡村人文自然景观,认真打造出一处处生态民宿,成了助力乡村振兴的新引擎。

  乡村蝶变,美景如画。日前,记者走进马房村“六月里”民宿小院,这里既有村庄旁的田野,也有闲适的茶吧,现代化的设计与南山民居特色融为一体一体,让游客体验到当地乡土风情,也能享受到舒适的居住环境。

  目前。马房村内已建成木兮、泊莲臣等13家民宿和老杜土家菜、马圈咖啡等22家餐饮店,全村年人均纯收入达1.69万元,村集体经济收入总额达745万元,一个宜居宜业宜游的美丽幸福乡村正展现在大家面前

  近年来,小湾村通过全面开展民居住宅外观统一改造、乡村卫生环境整治等工作,村容村貌实现了华丽转变,其中“二十五度酒店”以地中海风格为主的装修风格吸引大批游客。这里的一部分村民通过出租房屋实现了较高收益,还有的村民通过自主经营民宿,或者从事村内公益岗位和旅游行业服务工作,实现了家门口就业。(范凯 陈帅霖)

  (来源:澄江市委宣传部)