党的十九大对打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平提出明确要求。为深入贯彻十九大精神,转变政府部门主导的线性治理为多元合作共治网状模式,我市推出“互联网+”社会治理云平台,使我市社会治理迈上新台阶。

  赵超是澄江市凤麓街道拥晖社区的一名网格员,每天巡视网格是他的工作之一。在玉屏巷,赵超像往常一样,对网格区域进行巡查,当发现有非机动车乱停乱放影响道路通行时,他拿出手机把该现象拍照上传至澄江“共治通”APP,进行事件采集,由“社会治理云平台”将该事件派发给有相关部门进行处理。澄江“共治通”APP的投入使用,使社会治理更加智能化、精细化。

  赵超在开展网格工作巡视时,主动和群众沟通交流,了解社情民意,帮助群众解决问题,充分发挥网格员的作用。

  为调动基层网格员的主动性,在“社会治理云平台”的建设中,实行积分制管理,推出“抢单制”与“派单制”的做法,网格员可以根据自己的实际情况进行抢单或等待平台进行派单。每处理完一件事,网格员就有一定的积分,积分可以兑换礼品,通过该形式形成了共建共治共享的社会治理新格局。自近期“互联网+”社会治理云平台投入使用情况来到看,社会治理成效逐步显现。

  据了解,当前澄江市共有1348名网格员,村(社区)网格员覆盖率达到100%,全市共有6000多名网格志愿者,网格员通过澄江“共治通”进行事件采集,长传至“互联网+”社会治理云平台,通过平台将事件流转到各职能部门进行办理,自7月份澄江市网格化服务管理规范化运行以来,已经成功办理418个事件,通过平台进行社会治理的成效已经初步显现。

  以“互联网+”社会治理云平台为基础,我市进一步开展智慧小区建设,来到龙润园小区,这里秩序井然。最初的时候,这里情形并非如此,为了改善龙润园状况,澄江市投入52.154万元,为小区安装视频监控探头、智能管理系统,为警用、房东、用户、运维等搭建软件服务平台,全面提升小区的安全管理能力和综合服务水平。

  “互联网+”社会治理云平台,是实现精细化和精准化社会治理的决策辅助系统,是智慧化、信息化的“综治大脑”,凝聚广泛的合力,以智慧化建设为社会治理赋能。(耿 钰   曹梦婷)

  (来源:澄江市委宣传部)