八月的雨弦,静溢着柔婉的乐曲。悠悠青草、浅浅作序。迭迭花语,奇妙的沙棘林,蹄印深深的楞木桥、甲宗社古村的藏房隽咏着十里花溪•阳塘曲古老的传说。在中码头下船、高原生态草坝上的狼毒花和格桑花仿佛在诉说着十里花溪•阳塘曲悠久的故事。

  秋季是云南省迪庆州香格里拉市十里花溪•阳塘曲景区色彩最丰富的季节,“燃烧”的狼毒花、静谧的阳塘河、浮动的白云,构成了浓墨重彩的美景。

  到了阳塘曲景区可以欣赏原生态阳塘锅庄、弦子舞、藏族山歌、献哈达,着藏民族服饰、喝酥油茶、品青稞酒、吃藏式点心、观看手工藏毯制作工艺,现场观看或参与体验酥油茶制作全过程。游草甸观花海,骑上高原的骏马游草甸,观花海。体验马背生活,留恋马蹄下的花香。随着马儿四处闲逛,绿草如茵的草甸被悠闲的猪马牛羊点缀得生趣盎然。

  同时,景区内风光旖旎,素有“鲜花聚集的河畔”的美誉,秋味雪域特色烧烤,在景区一起体验户外烧烤、享受大自然,眼看阳光明媚,细品高原秋韵。

  玲珑的草甸、远古的地质河床、甲宗社古村落里炊烟袅袅、来自原始森林的雨水汇集在阳塘河。雨水滋润着土壤、薄雾环绕着广袤的群山。河畔的农田里,油菜花散发着最后的清香;青稞地里蜂蝶成趣、连片的马铃薯花红白紫黄开得正艳,颇有东方普罗旺斯之感,诗意的藏式田园生活就在眼前。草甸上,憨态可掬的藏香猪、可爱的小绵羊、壮实的藏牦牛、奔腾的骏马与阳塘曲的美景相映成趣,颇有一番田园牧歌的意境。 ( 李斌嫔 文/图)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)