如何精文减会,让领导干部们把更多时间和精力用在抓落实上?8月16日,云南省玉溪市“合并同类项”,把过去需要分别召开的4个关于安全生产、防灾减灾的会议合并起来,一次召开、整合力量、统筹安排。市长江华表示,这样开会的目的十分明确,一是贯彻落实好中央、省、市关于“精文简会”、力戒形式主义官僚主义的相关要求,让大家有更多的时间和精力抓落实;二是进一步理顺职责关系,推动各级各部门形成合力,抓实汛期安全生产、防灾减灾救灾等工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  会议不仅形式值得点赞,在统筹安排方面更做到了整合全市各方力量,全力做好城市安全、汛期安全生产、自然灾害防范应对“三个板块”安全工作。

  一是突出抓好汛期城市安全。整合住建、水利、自然资源规划、公安交警、交通运输等部门人力物力资源,分别从城市内涝、城市交通运行、城市建筑和公用设施三个方面抓好汛期城市安全工作。在防范城市内涝方面,立足防御大雨、特大暴雨极端天气,提前摸清城市内涝风险,加强监测预警、完善预案,做好应急准备。重点检查蓄滞洪空间、泄洪通道、涵闸、排水管网等设施管理运行情况,积极采取疏浚措施。重点整治立交桥下、下穿式通道、地下综合管廊、往年易涝点等降雨时易发生快速汇流的区域,及时增设强排、阻挡设施。对短时间难以消除的易涝点,采取设立警示标记、临时安置和交通疏导等措施,最大限度减少灾害发生。城市交通运行方面,对城市道路、公路、桥梁、涵(隧)洞等进行拉网式排查,做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,及时清除影响排水、行洪安全障碍。加强城市主要干道、重点部位巡查防控,做好恶劣天气条件下的调度工作,遇到极端天气及时采取交通管制、封闭道路等措施,高效应对处置各类交通应急事件。督促道路运输企业做好汛期安全运行管理,坚决杜绝冒险运营。城市建筑和公用设施方面,重点排查人员密集场所、经营性场所、老旧房屋等重点建筑物,深入推进违法建设和违法违规审批专项治理,全面打击违法改造装修、擅自变动房屋主体和承重结构、建筑加层等重点难点问题,加强玻璃幕墙、广告牌、灯箱等安全管理,严防大风暴雨导致坠落、倒塌事故。加强市政公用设施安全检查,对易受雨水侵袭的供水、供气、供电等设施进行维护加固,严防漏气、漏电等事故发生;加强燃气管道、液化石油气储存站等设施安全隐患排查;加强垃圾处理、渣土堆体等重点部位安全隐患排查,防止坝体、堆体垮塌事件发生。城市内使用储存危化品、易燃易爆等重点场所以及学校、医院、养老院等重点部位,发改、应急、公安、教体、卫健、民政、消防救援等部门要按照职责分工,切实做好汛期安全防范工作。

  二是突出抓好汛期暑期叠加下的安全生产。矿山方面,玉溪市要求非煤矿山要严防淹井、边坡坍塌、尾矿库溃坝等事故发生,地下矿山要重点检查安全出口、机械通风、防排水设施等措施落实情况,露天矿山、排土场要对防洪与排水设备设施进行全面检查,尾矿库要对排洪设施、干滩长度、安全超高、在线监测系统和坝体稳定性进行检查,关闭煤矿要强化管控,落实盯防措施,严防死灰复燃。危险化学品和烟花爆竹方面,重点针对危险化学品罐区、集中区、“两重点一重大”等方面进行隐患排查整治,督促企业落实防洪、防汛等应对措施,妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质,确保易燃易爆区域各项防雷、防静电设施检测到位、完好有效。责任单位要落实重大危险源数据远传、在线监测及紧急切断措施,严格执行“八大高危作业”票据审批制度。同时,对烟花爆竹生产企业“三超一改”违法违规行为要进行排查整治,严格杜绝高温、雷雨等极端天气开展生产作业。重点工程施工方面,公路铁路建设工程由交通运输部门牵头负责,对建设工程中桥梁、隧道、高边坡等专项重点工程开展排查整治,深基坑、高边坡等作业部位要落实现场管控、专人盯守,加强施工场地、员工驻地周边安全隐患排查,严防山洪、泥石流引发群死群伤事故。房屋建筑工程由住建部门牵头负责,重点对起重机械、高支模、深基坑等重点部位进行排查整治,全面加强施工现场安全调度管控,杜绝盲目抢工期、赶进度。水利建设工程由水利部门牵头负责,重点加强在建水库、病险水库除险加固工程安全检查力度,严厉查处不按设计施工、技术交底不到位、施工组织混乱等违法违规行为,严防水淹、坍塌、垮塌事故。冶金工贸方面,重点防止高温熔融金属、煤气生产储存装置、电气设备等环节发生遇水爆炸、煤气中毒等事故;严防地面以下生产设施安全防护、物料堆场、连铸设备、轧钢设备等部位发生淹灌;严格管理铝粉、镁粉等涉爆粉尘重点品种,落实通风除尘、防雷防静电、防水防潮等技术措施。道路交通安全方面,重点对水毁、地质灾害隐患、事故易发多发等路段进行拉网式检查,及时发布极端天气交通安全预警提示,加大路面巡查布防,严厉打击道路交通各类违法违规行为。对油气长输管道占压、交叉穿越、间距不足等进行排查整治,落实汛期地质灾害防范措施,加强管道高后果区特别是人员密集型高后果区风险管控。紧盯高层建筑、地下空间、“三合一”、“多合一”、城中村等火灾高风险场所,大力整治电动自行车违规充电、电气线路乱拉乱接等火灾隐患问题。对起重机械、压力容器、电梯、大型游乐设施等重点设备开展隐患排查,严防极端天气引发塔吊、大型游乐设施倒塌,埋地压力容器、管道浮顶断裂等事故。检查抚仙湖、星云湖、杞麓湖等重点水域入湖船只,严格落实大风暴雨天气禁止船只入湖规定。

  三是突出抓好自然灾害防范和减灾救灾工作。洪涝方面,水利部门根据天气变化情况,加强中小河流洪水防御和山区洪涝灾害监测预报预警,统筹做好洪涝灾害防御,强化会商研判,科学调度防洪排涝工程,有效控制库塘水位。实时掌握雨情、水情和汛情演变过程,强化预案执行力度,做好应对突发险情的抢险准备。地质灾害方面,强化地灾隐患点和风险区汛前排查、汛中巡查、汛后核查,提升地灾监测预警效能,推动地灾防治、搬迁项目落实到位。充分发挥市、县、乡、村各级力量,强化应急避险演练,采取提前转移疏散、关停易受灾场所等措施,坚决防止发生群死群伤事件。地震灾害方面,紧盯重点地区、重点时段、重要震情,逐项落实震情监视跟踪工作,丰富地震预警和烈度速报手段,提高地震预警能力,强化突发震情应对处置,加快地震易发区房屋加固改造,优化避难场所空间布局。气象方面,加快推进气象监测预警补短板工程建设,提升极端天气分析和监测预报预警能力,推动人影作业点标准化改造,严格气象灾害风险管控,积极开展人工增雨防雹工作,最大限度减少自然灾害损失。减灾救灾方面,做好各类自然灾害应急救援工作,组织开展受灾群众冬春需救助摸底调查,加快推进救灾物资库建设,合理布局乡镇储备点,完善县乡救灾物资储备体系。

  为确保这些措施落实到位,玉溪市政府要求各级各相关部门坚持目标导向,坚决扛实安全生产、防汛、防灾减灾救灾“三个”责任,夯实安全生产、救灾物资保障、应急处置“三项”基础,采取更严、更强、更硬的措施和手段,持续开展重点行业领域风险隐患排查、整治,把履职尽责担当作为、提升应急保障能力作为践行“玉溪之变”的具体行动,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的举措,全力维护人民群众生命财产安全。

  据悉,今年1—7月,玉溪市安全生产形势呈现总体平稳态势,安全生产事故和死亡人数实现“双下降”;入汛以来,全市多次强降雨天气造成局部洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,各级各部门应急处置及时高效,未发生因灾导致人员伤亡和影响社会稳定的情况。

  (来源 :玉溪市委宣传部)