连日来,新一轮本土疫情多点扩散,“德尔塔”毒株来势汹汹,云南省新增多起新冠肺炎确诊本土病例、无症状感染者,一个地区升级为高风险地区,四个地区升级为中风险地区。

  云南省森林消防总队特勤大队迅速反应、严加防范、始终坚持把全体指战员身体健康和生命安全放在第一位,严格落实疫情防控相关要求,结合实际采取各项有力措施,全面筑牢队伍疫情防线。

  同心协力,严防输入。云南省森林消防总队特勤大队高度重视疫情防控工作,将疫情防控工作与正在开展的暑期百日安全竞赛活动结合起来,构筑起预防疫情的有效屏障。一是加强教育,提高认识。通过传达上级文件精神和组织卫生防疫授课,对全体指战员进行集中教育,在提高思想认识的同时,引导全体指战员科学防疫;二是落实制度,排除隐患。严格落实各项防疫制度,坚持每日定时测温、消毒、室内通风;严格外来人员、车辆进入营区;要求休假归队人员携带核酸报告并按照要求进行隔离;严格落实快递消毒、清除卫生死角等一系列措施,有效排除内部安全隐患;三是抓好在外人员管控。严格落实在外人员跟踪管理制度,通过微信建立休假管理群,指定专人每日利用微信视频、位置共享等方法,对在外人员情况进行定期检查,详细掌握在外人员思想、位置、活动轨迹和防疫情况,及时传达上级指示要求,督促在外人员自觉遵守各项规章制度;四是压实责任,担当作为。云南省森林消防总队特勤大队大队党委对疫情防控工作负总责,各中队对本级防疫工作负主责,每名干部都有自己相应的责任分工,切实做到责任到人,有效防止了责任不清的问题,杜绝了“有人无事管”、“有事无人管”的现象。

  下一步,云南省森林消防总队特勤大队将持续抓好疫情防控工作,杜绝麻痹思想和侥幸心理,始终紧绷疫情防控这根弦,把指战员健康和安全放在第一位,确保队伍安全稳定。(张玉超 黄秋雨 沈勇)

  (来源:云南省森林消防)