近年来,凤庆县抓好城市山体和水系规划建设,巩固提升美丽县城建设成果,打造美丽乡村建设新亮点,力推新型城镇化建设创佳绩。

  做优做活水文章。突出县城“十三山”“十八河”“二十四桥”山水体系建设,统筹城市排水防涝安全保障、景观打造、海绵城市建设、水环境水生态治理和水资源利用、山水林田湖草相结合,唤醒绿水青山、田园乡愁,促进生态、生活、生产“三生”融合,实现城市良性发展和“人、水、城、自然”协调。打造了南边箐河公园、田心河公园、砚池公园、源通公园、滇红公园等魅力四射的湿地公园,推动了海绵城市建设。树立“海绵化建设、标准化治理、人性化服务”的理念,建立海绵化建设管控机制,将海绵化建设落实到各类新建、改建、扩建项目的规划、用地、设计、施工、验收等环节。将海绵城市建设与文明城市、智慧城市、园林城市、卫生城市建设和城市地下管网改造、老旧小区改造等有机融合,因地制宜运用“渗、滞、蓄、净、用、排”综合措施。完成县城鼓山河老云保路至迎春河段综合治理,修复城内迎春河钢坝4座,新修建2座,完成迎春河生态廊道及景观绿化工程3.6公里,完成投资3.4亿元。持续加大河道污染整治工程,修建迎春河上钢坝若干座,推进县城迎春河及其17条支流河道综合治理工程。按照一河一景的思路,建设了众多美丽湿地公园后,建管并用抓落实。

  打造县城周边建设名片。突出重点,在县城周边21个村庄环境综合整治过程中,结合禾家庄自然村区位、产业、人文及城乡优势,以禅茶文化庄园项目建设为牵引,以周边城市公园、文笔塔、青龙桥、二道河、大有普洱茶庄园、石洞寺景区、大兴温泉形成的旅游线为支撑,深度融入凤庆旅游大环境,真正把禾家庄自然村打造成以茶旅文化体验为主,农业生态旅游观光等多种体验并存的乡村旅游理想地,率先打造成全县乡村振兴示范点。围绕“干净、宜居、特色、智慧”的目标,重点实施污水治理、垃圾分类收集、厕所改造,村庄美化、亮化,房屋风貌提升,数字乡村、公共服务设施智慧建设等项目。

  管护结合,探索实践“4321”工作法。开展爱国卫生“7个专项行动”工作以来,各级各部门积极响应、迅速行动,探索推出“4321”工作法,全方位深化“7个专项行动”出实效。把“7个专项行动”和巩固国家卫生县城、省级美丽县城创建成果作为重要的政治任务,采取健全县委牵头抓总、政府具体负责的责任领导体系,县城及城郊结合部全覆盖、无盲区的网格责任体系,现场交办、全程督促整改的督查触动体系,机关带头、“红黑榜”促进的示范带动体系“4个体系”。推动梯级管理、层层抓落实的制度建设常态化,集中整治、限时整改的集中整治常态化,立体式全覆盖的宣传发动常态化“3个常态化”。紧盯领导小组高位推动抓整改、问题导向倒逼问题抓整改“2个整改”。聚焦群众满意1个目标的“4321”工作法,城乡人居环境质量从单纯的“讲卫生”逐渐升级为拥有健康生活方式。

  亮出禅茶文化庄园名片。禅茶文化庄园项目计划总投资7亿元,总规划用地3000亩,一期用地500亩。项目以茶文化为主题,着重凸显凤庆独特的红茶文化理念,积极实现一、二、三产深度融合,以“有机茶园基地+生产加工+体验研发+绿色有机产品+酒店+营销”多维一体打造该项目。一期主要实施酒店大堂、酒店餐饮楼、联排度假酒店、野奢酒店区、山顶景观区、茶山花海景观区、茶溪谷景观区、原料基地、生产车间、园林绿化和附属设施工程建设。目前,基本完成全市首个“AAAAA”星级酒店温德姆度假酒店一期主体工程、园林绿化景观工程及附属设施配套建设。建成茶叶生产和体验车间8000㎡,世界红茶基因库26亩,原料基地1060亩并通过“有机”认证。正在实施部分装饰装修扫尾工程,预计于9月30日试运营,累计完成投资3.4亿元。(鲁正芹)

  (来源:凤庆县委宣传部)