8月11日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的COP15“世界的世外桃源·云南生物多样性全媒体主题采访行”走进文山州。

  8月11日至14日期间,采访团将深入文山国家级自然保护区老君山片区、古林箐自然保护区等多个国家级自然保护区,围绕“一株草(三七)、一棵树(华盖木)、一朵花(并蒂莲)、一个果(蒜头果)、一个经验(世界生态修复经验)”等采访重点,聚焦云南生物多样性的世界级资源,生物多样性保护的云南创新,创新语态、融合传播,再掀云南生物多样性宣传热潮,向世界宣介人与自然和谐共生的美好云南。

  文山州地处东亚和东南亚的地理交汇处,也是青藏高原和中南半岛的地理连接处,生物多样性物种富集、起源古老,是世界著名的生物多样性起源中心,也是“全球生物界‘避难所’”和“古老孑遗物种分布中心”。

  作为滇东南喀斯特地貌核心区,文山自第三纪以来,古地理环境相对稳定,在全球广受第四纪更新世冰盖侵袭时,植物区系没有发生较大动荡,从而成为全球生物界冰期“避难所”。一些古热带植物区系在这里长期繁衍保存,并分化了许多世界珍稀孑遗植物,存活着数量较多的单型科、少型科、少型属、单种属甚至单种单属,而且单位面积的个体数量(分布密度)极高,因此成为“古老特有植物和古老孑遗植物分布中心”。(鲁朝毅)

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)