又是一年盛夏,抚仙湖北岸几百亩荷花争奇斗艳、竞相盛放,吸引不少游客前来游玩观赏。

  几场雨过后,荷塘里的花开得更娇艳了,一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上来回滚动着一滴滴晶莹透亮的小水珠。当前,正值荷花盛花期,朵朵荷花错落有致,或含苞待放,或舒展盛放,婀娜多姿,亭亭净植,层层叠叠倒映湖中,甚是好看,伴随着清风,阵阵荷香扑鼻而来,吸引了不少游客前来观赏拍照。

  荷藕种植户黄琼美正和朋友一起在荷塘边上剥莲子售卖,一旁的荷花、手工藕粉、野生蜂蜜也备受游客欢迎。黄琼美告诉记者,他们家与朋友合伙种植荷藕100余亩,每年每户收入在五六万元,除了家庭经济收入有了一定的提高,每天守着这些荷花,与游客打交道,自己也觉得心情舒畅。

  如今在马房村,以荷花命名的民宿、餐馆林立,游客可以在这里尽情享受民宿体验和特色美食。此外,赏荷之余,品尝藕粉也是一个不错的选择。除了手工藕粉,在悦莲庄园藕粉销售商铺,原味、红枣、玫瑰、燕麦等各式口味的藕粉也深受游客喜爱。

  据悉,今年澄江规划种植荷藕4000余亩,品种主要为观赏藕、红花藕、澄江本地藕为主,花期主要为6到9月。( 张婷 侯锐 王润馨(实习))

  (来源:澄江市委宣传部)