昆明市统计局日前通报的上半年全市经济运行情况显示,上半年全市规模以上工业增加值同比增长12.7%,两年平均增长4.4%,年均增速比一季度加快0.8个百分点;全市固定资产投资(不含农户)同比增长7.1%,两年平均增长4.9%,年均增速比一季度加快2.2个百分点。值得关注的是,工业新兴产业增加值同比增长19.6%,比全市工业增速高6.9个百分点,拉动全市工业增长3.3个百分点,占规模以上工业增加值的比重同比提高0.9个百分点。

  连日来,全市各个开发(度假)园区相继公布了上半年经济指标完成情况。从数据上看,园区经济亮点频现,一些关键性指标实现了快速增长,奋勇争先跑出发展“加速度”。盘点上半年的成绩,目的在于鼓劲加压下半程。这一份成绩单的背后,是全市开发(度假)园区干部职工“撸起袖子加油干”实干精神的体现,也为全市经济高质量发展,实现“十四五”良好开局打下了坚实基础。

  自贸区昆明片区(昆明经开区)实际利用外资超7000万美元

  继一季度“开门红”后,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)在“半年考”中也交出了亮眼的答卷。1—6月,全区主营业务收入完成1319亿元,同比增长15%,实现“双过半”。在“自贸”效应的带动下,固定资产投资、工业增加值增速、财政收入等主要经济指标稳定增长;招商引资成效显著,尤其是实际利用外资,绝对数为全市第一。

  聚焦工业主战场,上半年自贸区昆明片区(昆明经开区)固定资产投资实现了快速增长,投资完成65亿元,实现同比增长23.8%。其中,工业投资16.7亿元,同比增长113.6%。

  与此同时,工业增加值增速日渐回升。上半年,规模以上工业总产值完成258.4亿元,同比增长8.7%;增加值增速预计与去年同期基本持平,高于1—5月1个百分点以上。在支柱产业中,除烟草及配套产业产值同比下滑外,装备制造、新材料、生物医药及大健康产品产业分别实现增长9.4%、13.3%、24.2%,分别完成产值74.2亿元、14.6亿元、45.8亿元。装备制造业的“老大”地位持续稳固;生物医药及大健康产品产业空间大、增速快。

自贸区昆明片区(昆明经开区)自贸区昆明片区(昆明经开区)

  上半年,财政总收入完成59.3亿元,同比增长15%。其中,一般公共预算收入22.4亿元,增收1.6亿元,同比增长8%;一般公共预算支出11.3亿元。财政收支总体平稳。

  自贸试验区制度创新带来的积极效应持续释放,招商引资持续利好。上半年,自贸区昆明片区(昆明经开区)新设立企业7434家,同比增长16.5%。其中,新设立外商投资企业23户,增长21.1%。自贸区昆明片区(昆明经开区)引进外资企业11家,合同外资17亿美元,实际利用外资7319万美元,完成全年任务的62%,绝对数为全市第一;实际引进内资93.16亿元,完成全年目标任务的56.8%。

  下半年,自贸区昆明片区(昆明经开区)将以制造业和科技服务业为重点,探索推行“链长制”,加大招商引资力度,确保完成全年实际引进内资164亿元、实际利用外资1.2亿美元的目标。以试验任务为引领,在全产业链集成创新、全生命周期营商环境建设以及规则、规制、管理、标准等制度型开放方面先行先试,开展差异化探索。加快推进先建后验、拿地即开工、区域性评估、“一业一证”、集群式注册、“三免一限”、公平竞争审查等集成式创新步伐,打造一流营商环境,更好服务招商引资。

  在投资方面,自贸区昆明片区(昆明经开区)明确,下半年要推动40个以上新建项目开工;重点推进普照片区、公家村、黄土坡社区、大小洛羊片区、倪家营社区、大小新册片区等8个城市更新项目建设,尽快形成投资增量。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会