据中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)财政分局发布的数据,1—5月,昆明片区(昆明经开区)累计新增减税降费约1.8亿元,惠及企业近2.6万户。其中,今年新出台的政策减税降费494.65万元,惠及企业1575户。

  上半年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)开展了减税降费“五个一”专项行动,深入调研、盘清“家底”;同时开展减税降费政策上门服务,对重点企业开展面对面辅导、一对一宣传,帮助企业及时申报享受税收优惠政策,有效推动了减税降费政策的落地落实。

  在减税降费增长的情况下,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)财政收入达成“双过半”目标。截至6月30日,片区地方一般公共预算收入完成22.4亿元,同比增收1.6亿元,增长8%。

  自贸试验区昆明片区(昆明经开区)财政分局负责人分析指出,上半年片区财政收入的稳增长主要是抓好新增税源、抓紧自贸建设有利时机等积极的举措。建立健全了“企业内联”机制,可及时了解企业经营状况,帮助企业解决问题;在新增税源方面,确保各项企业扶持资金,特别是一些针对中小企业的扶持资金落实到位,有力拉动了企业的发展。统计显示,上半年昆明片区(昆明经开区)民营企业工业增加值增速达19.3%,民营企业大幅恢复性增长。(吴洁)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会