为切实提高指战员业务能力水平,巩固训练成果,全面提升队伍综合战斗力。近期,云南省森林消防总队特勤大队围绕比武科目积极开展各项训练,以备战“火焰蓝”比武竞赛为契机,开展全员大练兵。

  训练严格,按照比武竞赛科目内容、场地设置和划分、器材准备等要求,科学安排、合理施训。训练过程中,大队针对指战员的实际情况,科学合理制定体能、技能训练方案,遵循因人施训、循序渐进的原则,有计划性、系统性地开展力量、 耐力、爆发力等为一体的体能训练,结合队员身体素质情况,重点在打好体能基础上下功夫。技能科目从准备开始到实施作业,从细节处入手,将演训场当作实战来训,合理安排开展综合体能竞技、专业技能综合竞技、狭小空间救援等科目,不断提高综合能力素质与业务水平。

  全体参训队员精神饱满、热情高涨,面对持续的高温蒸烘,没有一人叫苦叫累,以严肃认真的训练态度,有序开展各项比武科目训练,做到每练一次总结一次,不断找出训练过程中出现的问题,并积极研究改善,再训练再强化,有效提高训练成绩,营造出了“比、学、赶、帮、超”的训练氛围。同时,大队积极落实安全管理制度,做到训练前有准备活动、训练中有检查督促、训练后有收操讲评等工作,保证各项安全制度落实到实处。

  为做好下一阶段比武训练工作,确保取得成效,特勤大队窦国辉大队长强调:一是要找问题、破难题。要及时找出训练中存在的问题,着力研究破解方法,攻破难点。二是要抠细节、促提升。要根据操作规程,对每个细小动作进行研究琢磨,认真推敲,进行精细化训练,在有限的时间内、合理的训练强度下尽最大努力提高成绩。三是后勤保障工作要做全、做细、做实,让指战员吃得好、睡得香,以最佳的身体状态投入到比赛中。四是要严格落实各项安全防范措施,合理安排训练时间和强度,认真做好训练前热身和训练后恢复,严防训练安全事故。

  下一步,特勤大队将继续严格按照比武竞赛细则要求,以扎实的措施、科学的方法加强训练,以饱满的热情和过硬的本领迎接比武,力争在竞技场上露锋芒、拔头筹。(张玉超 黄秋雨)

  (来源:云南森林消防)