近日,云南省工业和信息化厅与云南省财政厅联合发布通知称,第六届“创客中国”云南省中小企业创新创业大赛将在8月正式打响,企业或创客可通过大赛官网注册,并向各州市工业和信息化局提交《申报表》后通过审核推荐即可报名。

  本次大赛由云南省工业和信息化厅、云南省财政厅主办,大赛设一等奖4名、二等奖10名、三等奖15名、优胜奖21名。获奖者除了获得现金奖励外,还可获得政策扶持、宣传展示、投融资对接等多项“福利”。大赛全过程不向参赛者收取任何费用。

  主办方介绍,本次大赛旨在共同打造为中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态。同时,本次大赛将推动云南省中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,支持大中小企业融通创新,助力制造强国和网络强国建设。

  满足条件的省内企业和创客均可报名

  本次大赛分为企业组和创客组,凡符合条件的企业和创客,均可报名参加。

  其中,参赛企业须在云南省境内注册,并属于符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)文件规定的中小微企业。企业的参赛项目须具有良好发展潜力,拥有自主知识产权的同时,无产权纠纷及不良记录。

  团队核心成员不超过5人,遵纪守法的个人或团队,可以在创客组参赛。创客组的参赛项目的创意、产品、技术及相关专利须归属参赛团队,并且与其它单位或个人无知识产权纠纷。

  值得一提的是,大赛要求参赛者不可重复报名参加“创客中国”中小企业创新创业大赛区域赛、专题赛、境外区域赛;近两年已获得本赛事有关奖项的项目不得重复参赛。对于重复参赛或剽窃、侵夺他人创新成果,以及用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,一经发现取消参赛资格。

  初评复赛决赛三大环节均在下月内完成

  大赛执行委员会办公室相关负责人介绍,本次大赛分为参赛报名、初评、复赛、决赛、颁奖大会暨闭幕仪式等五大环节。

  其中,7月31日前,大赛执行委员会通过电话等方式开展大赛工作咨询。参赛者按照参赛方式积极报名参赛。各州市工业和信息化局进行初审后,统一报大赛执行委员会办公室。

  初评时间为8月上旬。初评环节,大赛执行委员会组织评审专家对参赛者报送的《申报表》进行综合评分。

  8月中旬,复赛参赛者结合赛前辅导及时完善《申报表》、参赛项目PPT,通过现场路演的方式向评审专家陈述参赛项目。

  本次大赛决赛计划8月下旬进行。届时,闯入决赛圈的参赛者将结合赛前辅导及时完善参赛项目PPT,通过现场路演的方式向评审专家陈述参赛项目。

  最后,本次大赛还将举行颁奖大会暨闭幕仪式,主办单位将为各获奖代表、各组织推荐单位颁奖。

  企业组和创客组前8名将获全国总决赛资格

  “本次大赛为获奖者准备了丰厚的现金奖励和多项‘福利’。’” 大赛执行委员会办公室相关负责人表示,大赛设一等奖4名、二等奖10名、三等奖15名、优胜奖21名。其中,企业组、创客组前8名将获得推荐至工信部参加总决赛的资格。对大赛筹备和组织实施中工作突出的单位,设立优秀组织奖5名,给予表扬同时颁发牌匾。

  本次大赛的优秀项目可获得政策扶持、宣传展示、投融资对接、项目跟进支持服务等多项“大礼包”。

  其中,符合条件的获奖企业将推荐申报省级成长型中小企业培育;省工业和信息化发展专项资金在符合条件的情况下优先予以支持。另外,获奖企业将优先推荐享受各州(市)相关政策扶持。

  在宣传展示方面,主办方将通过“创客中国”国家创新创业公共服务平台(包括“创客中国”微信公众号、微博、“创客中国”头条和直播室等)、中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会等渠道,对参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

  另外,大赛还将向投资基金、创业投资机构、银行等推荐优秀项目,并组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为优秀项目提供多元化服务。

  最值得一提的是,大赛主办方还将成立专业团队,跟进项目情况,提供一对一咨询诊断、融资对接、创业辅导、创新支持、数字化赋能、法律、人才招聘、人才培训、财务、知识产权保护及应用等精准服务。

  新闻链接:参赛选手或服务机构这样报名

  ■参赛选手注册报名

  符合条件的企业和创客通过大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn)注册报名(报名流程见附件1),未注册登记的参赛者不得参加比赛。

  企业和创客注册报名取得资格后,填写《第六届“创客中国”云南省中小企业创新创业大赛申报表》(附件2,以下简称申报表,可在云南省工业和信息化厅官网http://gxt.yn.gov.cn下载),可直接向各州市工业和信息化局提交《申报表》,也可由州市级及以上中小企业服务中心、中小企业公共服务平台、中小企业创业创新示范基地、示范平台、科技企业孵化器、产业园区、众创空间等部门和机构统一向各州市工业和信息化局提交《申报表》。

  各州市工业和信息化局对《申报表》进行初审,初审通过后需加盖公章,在7月31日前将《申报表》纸质版(一式两份)和电子版(可编辑版本)汇总报送至大赛执行委员会办公室。

  ■服务机构报名

  • 有意愿的投融资机构、小微企业创业创新基地、中小企业公共服务平台等通过大赛官网报名,发挥技术、资本、市场等资源优势,促进产融对接、孵化落地和成果转化等。