日前,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流带队管委会有关职能部门负责人,到中国(广西)自贸试验区学习考察,探索沿边协同创新合作发展新路径。

  考察组一行实地走访了中国(广西)自贸试验区南宁片区综合服务大厅、中新南宁国际物流园、五象新区规划展示厅,并与南宁片区(五象新区)管委会座谈交流。

  座谈会上,双方交流了各自建设发展情况,所在省、市出台的支持自贸试验区建设、产业发展和项目落地相关政策措施。另外,在省、市权限下放与承接、制度创新经验与特色亮点、管理机制改革、招商引资、沿边自贸试验区经济社会发展新模式、区域协同联动创新发展等方面,进行了深入探讨。

  随后,考察组还在中国(广西)自贸试验区崇左片区,围绕“沿边”和“跨境”两大主题,实地参观了崇左片区综合服务中心和凭祥综保区申报中心,与片区管委会座谈交流,了解片区在跨境物流、跨境金融、跨境劳务、跨境贸易、保税加工等方面出台的支持政策和工作措施,重点了解崇左片区“边境地区跨境人民币使用”改革创新情况。

  在中国(广西)自贸试验区钦州港片区,考察组前往钦州港码头、中铁联集集装箱中心站、钦州港片区展示中心,了解自动化集装箱码头运营、西部陆海新通道建设和片区总体规划情况。双方围绕机构设置、跨省通办、西部陆海新通道建设等方面,进行了座谈交流。双方商定,将充分发挥各自优势,抢抓今年底中老高铁开通机遇,开展务实合作,共同构建“公铁海”物流大通道,共同推动西部陆海新通道建设。(吴洁)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会