自1992年建区以来,昆明经开区始终坚持产业强区的发展方向。2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌后,产业定位明确,就是要重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业。

  谋定而动。日前,自贸区昆明片区(昆明经开区)以“固根基、扬优势、补短板”为发展策略,印发装备制造、生物医药及大健康、烟草配套、新材料、数字经济等六大产业发展行动方案。行动方案细化、明确了各产业的近远期发展目标、重点行动、保障措施等,绘制的产业图谱,列出了重点产业项目清单,可以说是“十四五”期间,自贸区昆明片区(昆明经开区)重点产业发展的“规划图”和发展指南。

  今日起,围绕行动方案,昆明日报将对装备制造、生物医药及大健康等产业展开系列报道,持续关注自贸区昆明片区(昆明经开区)的重点产业发展情况。

  “1653”装备制造产业格局

  “一”个核心 

  打造昆明“先进制造核心区”

  “六”大重点产业领域

  发展商用高效内燃机、自动化物流成套设备、高端数控机床、智能特泵、重型装备、新能源汽车等6个重点产业领域

  “五”家重点龙头企业 

  培育云内动力等主营业务收入超5亿元的5家重点龙头企业

  “三”大特色产业集群

  形成商用高效内燃机产业、自动化物流成套设备、高端数控机床3大特色产业集群

  经过29年的持续发展,自贸区昆明片区(昆明经开区)打下了较好的产业根基,尤其是在工业经济方面。就工业总产值来说,从1992年的5.12亿元增加到2020年的554.4亿元,增长了283倍。目前,已构建起高新技术引领、先进制造业主导的产业格局。

  为贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,抢抓中国(云南)自贸试验区的发展机遇,装备制造产业发展行动方案提出“打造昆明‘先进制造核心区’和云南省装备制造产业高地”的目标,到2025年,建立起比较完备、较强竞争力,有辐射带动能力和地方特色的装备制造现代产业体系。

  打造特色产业集群3大中坚力量

  什么样的产业体系对于自贸区昆明片区(昆明经开区)来说,是“比较完备、较强竞争力,有辐射带动能力和地方特色”的?

  行动方案从壮大产业、培育龙头企业、构建创新平台、打造产业集群4个层面,分别设定了近期、中期、远期发展目标。可以说,目标的达成,即是产业体系的全面形成。

  壮大产业规模的目标是,园区力争装备制造产业2021年产值达到179亿元,2023年产值达到230亿元,2025年产值达到300亿元。

  在企业培育方面,到2025年,规上装备制造工业企业达到50家以上,高新技术企业达到30家以上,上市公司2家,新三板挂牌公司2家;形成主营业务收入100亿元以上企业(集团)1户,10亿元至50亿元企业(集团)1户,5亿元至10亿元企业(集团)3户,1亿元至5亿元企业20户。

  在构建创新平台方面,到2025年,集聚一批创新研发平台、检验检测平台,新增国家、省、市级各类创新平台10个,规上装备制造企业研发投入经费增长10%以上。

  在打造产业集群方面,到2025年,基本形成以150亿元级商用高效内燃机产业集群、20亿元级自动化物流成套设备产业集群、10亿元级高端数控机床产业集群为中坚的装备制造特色产业集群体系。

  5年实现装备数控化率达50%

  围绕既定目标,行动方案提出了“1653”装备制造产业格局;规划了“八大重点行动”:重大项目强基础行动、企业扶优培强行动、创新驱动引领行动、军民融合发展行动、数字赋能融合行动、生态安全保障行动、项目招大引强行动、金融支持赋能行动。

  综合研判现有的家底和未来趋势,行动方案中提及不少重点推动的头部企业和项目,例如云内动力、昆船智能、北方奥雷德这些龙头企业的G系列节能环保轻型商用汽油机产业化、D25/D30国六柴油机缸体缸盖年产10万件智能化生产线产能扩建项目、智能装备研制生产能力提升建设项目、OLED微型显示器生产线改造等项目;同时也提及,要做强一批专精特新的中小企业,继续实施中小企业梯度培育计划,打造一批专精特新“小巨人”“隐形冠军”“单打冠军”企业,要做成一批放眼全球的国际化企业,抓住中缅经济走廊、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、西部陆海贸易新通道等重大开放机遇,支持优质企业深度融入“一带一路”沿线国家和地区供应链布局,带动市内配套中小企业以及市产工业品、技术及服务的完整产业链整体“走出去”。

  发展数字经济是必须抢占的制高点。根据家底,行动方案提出的是融合发展的路径。推动数字化向装备制造业融合,聚焦高端数控机床、自动化物流成套设备、商用高效内燃机、汽车制造等细分领域,分行业推进网络化、数字化、智能化改造,加快工业互联网平台建设应用和企业数字化转型。具体到量化指标是,每年实施3项以上数字化技术改造项目,每年建设3个以上智能工厂(车间)、3个以上自动化生产线,高标准实施2个以上国家/省级智能制造试点示范项目,推动高效能智能制造发展。到2025年,全区重点企业装备数控化率达到50%以上,两化融合指数达到50%以上。

  完善相关领域专项扶持计划

  给出全市乃至全省最优政策,引进培育好企业、好项目扎根壮大,一直是自贸区昆明片区(昆明经开区)的强项和优势。助力各项规划、措施落地,行动方案专门制定了保障措施,其中明确提出,将加大财政投入,强化金融支持。例如,将设立装备制造业专项扶持资金,重点扶持技术含量高、处于价值链高端、在行业链占据核心地位的高端装备制造行业发展壮大。进一步完善智能制造、高端装备、工业互联网、工业软件等领域的政府专项扶持计划,对申报成功的重大装备自主创新示范项目、工业强基示范工程、制造业升级改造重大工程包、首台(套)重大技术装备等项目的企业,区级财政按一定比例给予企业配套补助或贷款贴息。

  同时,紧密结合自贸试验区建设,推动改革试验向装备制造业发力,充分发挥自贸试验区制度创新的功能和政策叠加效应,将制度创新贯穿于装备制造业供给侧结构性改革全过程;鼓励国有大型装备制造企业通过在自贸试验区注册,先行先试进行海外并购,推动更多的装备制造企业走向世界,逐步提升高端装备制造产品出口附加值。

  围绕园区装备制造产业细分领域,绘制产业链图谱,按照建链、补链、强链、延链等方式,确定目标企业,实施精准招商。坚持外引内培和招大引强,瞄准装备制造世界500强、国内百强企业,引进一批装备制造大企业、大集团落户。落实“1+3+N”政策体系,对科技含量高、带动性强、地方经济发展贡献大的项目,采取“一企一策、一事一议”的方式决策。适时出台高端装备制造产业高层次紧缺人才奖励计划,大力引进装备制造领域的高端人才;适时建立实施多元化科技奖励制度,搭建人才“直通车”平台,调动科技人员从事高端装备制造产品研发的积极性。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会