7月8日云南日报头版头条点赞

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)区内企业

  关注昆明云内动力车用高端汽油发动机下线

 7月8日,云南日报就在该专栏点赞中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区),聚焦区内企业昆明云内动力股份有限公司创新成就。

  自1992年建区以来,昆明经开区始终坚持产业强区的发展方向。2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌后,产业定位明确,就是要重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,打造昆明“先进制造核心区”。

  装备制造业既是园区的主业,也是园区经济的主要支撑。“十三五”期间,自贸区昆明片区(昆明经开区)装备制造业产值年均增长达12.36%。作为当中最具规模和行业影响力的云内动力,发动机产品销量从2015年的21.75万台增加到2020年的61.38万台,行业地位从第七提升至第二;2020年产值突破100亿元,是“十二五”末的2.1倍。

  请看详细报道

  昆明云内动力车用高端汽油发动机下线

  7月5日,昆明云内动力股份有限公司G20汽油机正式下线。作为国际首款缸内直喷式轻型商用车高端发动机,G20汽油机在动力性、经济性、排放等方面均处于行业领先地位,该发动机的下线意味着云内动力从传统的柴油机市场向汽油机市场迈进。

  近年来,云内动力主动参与市场竞争,适应消费者需求,开创多元化发展新局面。通过产品结构调整,在继续巩固和扩大柴油机的优势地位基础上培育和壮大汽油机产品和市场,重点推进“G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化建设项目和汽油机研发平台建设项目”。历时1年,从荒芜空地到完成6万平方米厂房建设,实现了缸体机加工、缸盖机加工、发动机装试等4条生产线全部按照工业4.0标准完成安装调试投入生产。

  据介绍,此次下线的G20汽油机专门为皮卡、轻卡、微卡等商用车开发,具有高热效率、低速高动力、优越的加速性、优异的油耗区间以及超长耐久性等优点,同时满足国六(B)排放及商用车第四阶段油耗标准。后期还将匹配48V轻混、增程式、P2等混合动力,通过电子化将热效率提升至42%左右。云内动力董事长杨波表示,将用更开拓的眼光去研判发动机市场上产品应用场景的变化和消费者对产品更苛刻的要求,更精准地把握法规的新变化、消费者的新需求。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会