自1992年建区以来,昆明经开区始终坚持产业强区的发展方向。2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌后,产业定位明确,就是要重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业。

  谋定而动。日前,自贸区昆明片区(昆明经开区)以“固根基、扬优势、补短板”为发展策略,印发装备制造、生物医药及大健康、烟草配套、新材料、数字经济等六大产业发展行动方案。行动方案细化、明确了各产业的近远期发展目标、重点行动、保障措施等,绘制的产业图谱,列出了重点产业项目清单,可以说是“十四五”期间,自贸区昆明片区(昆明经开区)重点产业发展的“规划图”和发展指南。

  近期,围绕行动方案,昆明日报推出系列报道,持续关注自贸区昆明片区(昆明经开区)的重点产业发展情况。

  《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)生物医药及大健康产业发展行动方案(2021—2025年)》提出,到2025年,昆明经开区生物医药及健康产品产业总产值达到120亿元;基本形成以20亿元级中药(民族药)产业集群、5亿元级化药仿制药产业集群、80亿元级大健康产品产业集群、150亿元级医药流通产业集群为中坚的生物医药特色产业集群。

  打造“5764”产业格局

  根据产业发展行动方案,自贸区昆明片区(昆明经开区)今年要实现的近期目标是,生物医药及健康产品总产值达80亿元。目前,园区已聚集云南白药、鸿翔一心堂集团、昆明华润圣火药业、昆明赛诺制药、云南绿生中药等一批行业知名、发展潜力巨大的生物医药企业;有血塞通软胶囊、欣络平等获市场广泛认可的知名产品,蛮龙液、洗鼻易、益心舒微丸等独家品种,为近期、中期和远期目标的实现,奠定了较好的产业基础。

  结合现有产业脉络,自贸区昆明片区(昆明经开区)将重点发展中药(民族药)、化药、健康产品、医药流通、医疗器械5大产业领域,重点培育昆明华润圣火药业、昆明赛诺制药等7家重点龙头企业,打造血塞通系列、欣络平系列、云南白药健康产品系列等六大重点生物医药和健康产品品种,形成中药(民族药)、化药、健康产品、医药流通四大产业集群。

  值得一提的是,打造云南民族药协同研发联合体已成为自贸区昆明片区(昆明经开区)制度创新案例。首次围绕民族药搭建全流程公共服务平台;首次构建了“双向联通”的中医药国际交流合作的创新机制;首次建立了“专家建站 项目培养”的中医药人才培养体系;首次成立云南中药产业发展科技创新联盟。这将为中药(民族药)的发展形成重要的支撑。

  加快培育智慧医疗等新兴服务和业态

  针对园区生物医药及健康产品产业发展的薄弱环节和消费市场趋势,产业发展行动方案特别提出了“发展新业态新模式,构建现代医药服务体系”的重点行动。

  明确要加快培育研发服务外包、智慧医疗、“互联网” 药品流通等新兴服务和新兴业态,健全生物医药制造上下游配套支撑体系。大力发展与生物医药制造业密切相关的CXO(CRO、CMO、CDMO、CSO等)研发生产销售外包服务,开展先导化合物合成、新药筛选、新药制备、安全性评价、动物实验、创新医疗器械等临床前研发服务。鼓励发展临床检验、医学影像、病理诊断等独立的第三方医疗机构。培育精准医疗、个性化诊疗以及基于人工智能技术的智能诊断治疗等新兴服务业态和高端服务模式。培育和发展远程诊疗设备和互联网医疗服务等新业态。建设区域性生物医药物流网络和代储代配中心,鼓励药品流通企业充分运用互联网、大数据、区块链技术,创新营销模式。发展连锁经营、直供配送、第三方物流等现代物流方式。推广“药店 诊所”、网上药店等新经营模式,引导药品零售企业提供处方外配服务和药学服务。支持中小型药品流通和零售企业发展采购联盟和药店联盟。

  到2025年,全区初步建成云南省具有知名影响力的生物医药研发、生产外包与服务高地。

  17个重点项目计划投资超36亿元

  根据行动方案中列出的重点项目清单,5年里,自贸区昆明片区(昆明经开区)将实施涉及投资超36亿元的重点项目17个。其中,包括重点科研项目7个,涉及自体皮肤成纤维细胞制备神经干细胞治疗急性脑卒中的实验研究、高原特色天然植物原料提取及产品开发、现代化信息技术空间管理项目、企业信息数据化转型、三七化妆品原料标准研究及应用、三七全株开发及应用等领域;产业创新平台和公共服务平台2个,分别是面向南亚东南亚公共技术服务平台和现代化中药研发平台;重点产业化新开工项目8个,有大健康产业园项目、药品产业化基地、仿制药项目等。

  通过这些项目的实施落地,将拉动片区生物医药及大健康产业的高质量发展。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)