2021年7月16日,由中国航空学会主办的“第五届全国青少年无人机大赛”在上海拉开帷幕,此项赛事是教育部公布的面向中小学生35项全国性竞赛活动中唯一一项航空航天类赛事,已发展成为我国青少年科技教育领域最具权威性、专业性和影响力的科普活动之一。

  本届大赛经各市赛、省赛层层选拔和晋级,共有来自全国27个省市自治区32个赛区751支代表队的2700余名选手参赛,大赛包括旋翼赛和固定翼赛两个类型的10个赛项,赛项设置充分考核参赛选手的动手能力、操控能力、空间判断能力、仪表飞行能力、编程能力、创造能力、团队合作能力。

  本届大赛西山区经过层层选拔,最终昆明市第一中学西山学校、云南衡水实验中学西山学校、西山区马街大渔中心学校3支学校代表队前往决赛现场参赛。经过激烈角逐,西山区各学校代表队共获得各类奖项13个,其中获得亚军1个(空中格斗赛初中组)、二等奖5个(旋翼赛迷宫挑战赛初中组2个、固定翼模拟飞行空中格斗赛初中组2个、固定翼空中侦查赛高中组1个)、三等奖2个(固定翼模拟飞行竞速飞行高中组、固定翼模拟飞行竞速飞行赛小学组),优秀辅导员奖5个。

  一、昆明市第一中学西山学校代表队

  1、固定翼模拟飞行团体赛初中组亚军:张渊、何昱廷

  2、旋翼赛迷宫挑战赛初中组二等奖:张天鹏、许钞有

  3、旋翼赛迷宫挑战赛初中组二等奖:陆宇涵、陈永谚

  4、固定翼模拟飞行竞速飞行赛初中组二等奖:王鑫、郭明霭

  5、优秀辅导员:齐洪、王亚峰

  二、云南衡水实验中学西山学校代表队

  1、固定翼空中侦查赛二等奖:马鑫、李盛江

  2、固定翼模拟飞行竞速飞行高中组二等奖:马鑫、李盛江、杨烨、李星翰、代潇然

  3、优秀辅导员:陆运龙(2个赛项)

  三、西山区马街大渔中心学校代表队

  1、固定翼模拟飞行竞速飞行赛小学组三等奖:陈煜杰

  2、优秀辅导员奖:黄坤瑞

  让我们向他们表示热烈的祝贺!!!同时也希望他们再接再厉,不断在全国大赛崭露头角,再创佳绩!

  (来源:西山区科学技术协会)