7月19日,玉溪论坛——首届中国(玉溪)品质生活论坛及系列活动新闻发布会在昆明举行。发布会围绕论坛及系列活动的开展背景、筹备情况、总体安排、特色亮点等内容进行介绍,玉溪市相关领导回答记者提问。

  据悉,玉溪论坛——首届中国(玉溪)品质生活论坛由中共玉溪市委、玉溪市人民政府、中国广告主协会、中国信息协会主办,将于7月24日至26日举行。举办这一论坛,是玉溪市准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的务实之举,是认真落实省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”决策部署的主动作为,是围绕省委、省政府玉溪现场办公会所确定的建设“一极两区”(滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区)发展目标,加快培育新发展动能,推动玉溪经济社会高质量发展的积极创新。

  论坛以“推动高质量发展,创造高品质生活”为主题,聚焦如何在现代化新征程中充分发挥玉溪区位优势、产业优势、生态优势和资源优势等话题,邀请国内相关领域前沿专家,共同探讨高品质生活发展趋势和路径。论坛将以“品质生活”擦亮玉溪城市名片,让玉溪成为全国高质量生活方式风向标,推动专家学者、企业和各方面人才集聚玉溪,开展学术交流和产学研对接等工作,带动玉溪会议会展、医养康养、文化旅游、运动休闲、国际高端新产品及艺术展示等业态发展和数字经济、生态农业产业发展转型升级。

  本次论坛以“开放、务实、高效、节约”为原则,分为主论坛和四个分论坛。

  主论坛设置主题演讲、专题报告、圆桌对话等环节,将围绕“推动高质量·创造高品质”“消费升级与生活品质的市场机遇”“如何建设宜居、绿色的城市”等议题开展研讨。

  平行分论坛一为绿色生活——“云品之巅,品质甄选”推介暨“打造世界一流绿色食品牌”分论坛,以构建高品质生活为主题,建设国家农业绿色发展先行区,通过相关活动推动“云品出滇(境)”,打造玉溪农业品牌,助推玉溪农业高质高效发展。

  平行分论坛二为数字生活——“数字经济助力城市高质量发展”分论坛,围绕“运用数字技术赋能高品质生活”“加快数字商务建设为数字经济发展注入新动能”等主题作报告,共同探讨数字经济在城市高质量发展中的作用,在推动高质量发展、创造高品质生活上下功夫,全力走出一条符合玉溪实际、彰显玉溪特色的高质量发展之路。

  平行分论坛三为科技生活——“科技创新引领未来发展”分论坛,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以全球视野,瞄准生物医药、新能源等产业科技前沿,分析研判产业发展趋势和方向,搭建平台、资源共享、协同创新,推动生物医药以及新能源、新材料等高新技术产业高质量发展。

  平行分论坛四为城市品牌——“中外城市品牌建设与玉溪城市品牌塑造”分论坛,以构建高品质生活为主题,以中外城市品牌建设比较为观察视野,以“一极两区”作为玉溪城市品牌统领,探讨玉溪市城市品牌发展优势与战略,提升玉溪综合竞争实力,进而推动区域经济高质量发展。

  发布会上,联合发布人结合论坛主题和玉溪有关情况,深入细致地回答了记者提问。

  实干托起梦想,奋斗成就未来。全面建设社会主义现代化新征程开启,玉溪历史文化悠久,生态条件优越,资源禀赋优异,区位优势突出,发展基础良好,将秉承“敢闯敢试,敢为人先”的玉溪精神,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、艰苦奋斗,谱写好玉溪高质量发展新篇章。

  (来源:玉溪市委宣传部)