6月29日,中共中央授予云南省华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅“七一勋章”,张桂梅曾获“时代楷模”、“全国脱贫攻坚楷模”等荣誉称号。我们广大党员干部要向“燃灯校长”张桂梅学习,在平凡的岗位中创造出不平凡的成绩。  

  大爱无声,百折不挠。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。张桂梅扎根贫困地区40余年,创办全国第一所面向贫困山区女孩的全免费女子高中,她是身体力行的做着“拯救一个女孩子就可以拯救三代人的命运” 的“张妈妈”,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学。张桂梅没有孩子,没有财产,也没有家,她的每一个学生,就是她的孩子,她所创办的学校,就是她的家。12年来的11万余公里家访路,走进1600多名学生家,把累计超百万元的全部奖金和大部分工资捐出……与张桂梅有关的每一个数字,都在诉说着“膝下无儿女,桃李遍天下”的奉献精神,印刻着“教育改变女孩命运”的执着信念。

  心中有信仰,脚下有力量。由于多年的辛苦操劳,张桂梅透支了自己的身体,身患20多种疾病,但就是这样一位满身伤病的校长,却多次拒绝住院治疗,坚持每天服用止痛药后投入高强度的工作,真正做到了无我,没有私利,对自己的事没有牵挂,身体对于她而言就像个工具,用坏了就坏了,没彻底坏就继续用,用来完成她的使命。是信仰和学生在支撑着她走下去。张桂梅说:“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民”。

  特别朴素,特别耀眼。在“七一勋章”颁授仪式上,张桂梅那双贴满膏药的双手,举步维艰的身影,无不让人肃然起敬。她被搀扶进人民大会堂,代表“七一”奖章的获得者发言。站在这个象征着最高荣誉的地方,她深情的对孩子们说,远方有灯,脚下有路,眼前有光,她向着党旗宣誓,只要我还有一口气,就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!

  不去等炬火,自己先做那微弱的烛光。新时代,我们要学习张桂梅数十年如一日,艰苦朴素、坚韧执着、无私忘我、拼搏奉献的精神,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,做到“平常时候看得出来关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

  作者系中共凤庆县委组织部 李双冰