7月12日早上,“奋斗百年路,启航新征程”迪庆州庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会在迪庆州广播电视台召开。

  迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,是世界自然遗产核心区,是滇藏茶马古道的咽喉要塞,有特殊的区位优势、多元化的历史文化底蕴。

  近年来,迪庆州委、州政府在稳步推进“产业强州”战略,发展壮大文化旅游、高原特色现代农业、绿色能源、绿色矿业等优势产业,着力打造4个主导产业,加快发展生物医药、现代物流等新兴产业,加快建设现代化产业体系成为全州发展重要引擎。

  发布会上,迪庆州文化和旅游局副局长马彩花说,目前,三江并流、香格里拉、茶马古道三大文化品牌建设成效卓著,国家级迪庆民族文化生态保护试验区建设持续推进,现代公共文化服务体系全面落实,迪庆国际文化影响力逐步扩大,迪庆州借助优质的自然人文资源及“香格里拉”、“三江并流”两个世界级品牌,在文化旅游产业的发展中取得了绝对的先天优势,如何做大文化旅游产业,谋求文旅产业高质量跨越发展,加快建设世界级旅游目的地将是我们在“十四五”期间面临的主要问题。

  “十三五”期间,全州共接待国内外游客约1.01亿人次,其中接待国内游客共计9750万人次,接待国外游客共计363.7万人次,与“十二五”期间接待6294.28万人次相比,增长60.46%;旅游总收入1107.72亿元,与“十二五”期间总收入581.07亿元相比,增长90.63%。2019年与“十二五”末期相比,旅游接待人数增长25.23%,旅游总收入增长65.74%。

  马彩花从文化和旅游项目品牌、文化遗产保护传承利用平稳提升、旅游要素保障、“奋进新时代   担当新使命”4个方面,总结了迪庆州文化和旅游发展取得的历史性成就。

  文化和旅游项目与品牌建设卓有成效

  “十三五”期间,迪庆州共推进20多个文旅建设项目,计划总投资233.33亿元,至2019年,累计已完成投资151.053亿元。文化产业设施更加完善,迪庆文博中心、迪庆州文化旅游产业开发基地改扩建、藏医药基地建设等重点项目陆续动工。建设一大批特色乡村,其中尼西汤堆村、塔城启别村、奔子栏玉杰村、云岭乡明永村建设尤其突出。文旅品牌的世界影响力增强,“世界的香格里拉”更加深入人心。

  至2020年末,迪庆州共有文化、文物事业机构249个,其中:艺术表演团体2个,艺术表演场馆1个,公共图书馆4个,文化馆4个,乡镇文化站29个,村社区综合性文化服务中心196个,文化科研机构1个,文化文物行政主管部门4个,博物馆2个,文物保护管理机构4个,其他文化文物机构4个。全州广播人口覆盖率99.85%,电视人口覆盖率99.88%,出版发行《迪庆日报》299期,共计452.2万份,其中:藏文版51期,共计30.6万份。

  文化遗产保护传承利用平稳提升

  至2020年,迪庆州拥有国家级重点文物保护单位7项,省级重点文物保护单位12项,州级文物保护单位34项,县级文物保护单位49项,州级博物馆2座,国家级传统村落21个,省级历史文化名城1个,省级历史文化名镇1个;迪庆州非物质文化遗产保护名录项目有:国家级非遗保护名录项目8项、省级非遗保护名录项目29项、州级非遗保护名录项目120项;非遗保护名录项目代表性传承人有:国家级传承人 5人,省级传承人 65人,州级传承人 75人,县级传承人287人。

  旅游要素保障更加到位

  重点以建设便捷的内外部交通体系,打通景区“最后一公里”为工作目标。结合丽香铁路、丽香高速通车契机,在完善现有交通主干道路设施服务的基础上,新增香格里拉市至维西县,维西县至德钦县的主干道路,加快推进香格里拉市至稻城亚丁的一级道路建设,进一步完善景区专线道路建设。依托澜沧江水利工程形成的“高峡平湖”景观,打造澜沧江观景线路,实现迪庆州旅游交通陆水空全覆盖,构建覆盖全州的多位一体“快进慢游”旅游交通网络体系。

  奋进新时代担当新使命

  州文化旅游局将认真贯彻落实省委、省政府对迪庆提出的目标要求,和州委州政府对文化旅游工作的安排部署,坚持走以绿色为底色的高质量发展之路,深入推进“旅游革命”三部曲,积极推进大滇西旅游环线样板示范区建设,积极打造“世界的香格里拉”世界级康旅品牌,全力创建国家全域旅游示范区,不断提高旅游产业规模和质量,力争到“十四五”末旅游业综合增加值占比提高到1/3以上,把旅游文化产业培育成为世界级产业,对标世界知名的旅游目的地,打造世界的香格里拉。

  发布会上,迪庆州文化和旅游局相关领导还分别就记者关心的迪庆州打造文旅产业方面、推动文化体育旅游产业大发展、旅游市场秩序整治、等工作回答了记者提问。

迪庆州文化和旅游局督查专员罗晓三迪庆州文化和旅游局督查专员罗晓三

  迪庆州文化和旅游局督查专员罗晓三表示,将以文塑旅以旅彰文。为使迪庆成为“世界的香格里拉”奠定了坚实的基础,我们将以打造世界的“香格里拉”为主题,以大滇西旅游环线建设和重塑云南支柱产业新优势的为契机,以省委省政府迪庆现场办公会的指标任务和文化旅游“十四五”发展规划为抓手,推动文旅产业高质量发展。着力推进文化铸魂,发挥文化赋能作用;着力推进旅游为民,发挥旅游带动作用;着力推进文旅融合,努力实现创新发展。

迪庆州文化和旅游局宣传推广科科长郑荣迪庆州文化和旅游局宣传推广科科长郑荣

  迪庆州文化和旅游局宣传推广科科长郑荣谈到,迪庆文化产业、旅游业取得了可喜成绩,为突出“世界的香格里拉”主题,升入挖掘“世界的香格里拉”文化内涵。首先将统筹办好文化旅游节庆活动,有序开展迪庆州少数民族文化名村打造工作;其次结合云南省特色餐饮“十百千”计划,将香格里拉市打造成为云南特色餐饮名市,积极开发特色文化旅游商品,大力开展体育休闲娱乐旅游;积极开展民间传统文化游。

迪庆州文化和旅游局执法大队副支队长黄树杰迪庆州文化和旅游局执法大队副支队长黄树杰

  “作为云南旅游的“金字招牌”之一,游客向往的诗和远方,迪庆州文化和旅游局认真贯彻落实云南旅游革命“三部曲”的部署要求。2021年以来,迪庆州文化和旅游局继续落实云南省坚持重拳整治旅游市场秩序工作要求,通过实施“22条措施”、旅游从业人员“八不准”、“30天无理由退货”及综合监管等一系列举措,依法严查旅游市场违法违规行为,确保迪庆州文化旅游市场健康有序发展。”迪庆州文化和旅游局执法大队副支队长黄树杰说道。 (融媒体记者 李斌嫔 文 海莱阿芝 图)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)