浇透山野的几场雨过后,各式各样的菌类悄悄然破土而出,美味的菌菇就陆陆续续登上了云南人的餐桌。

  6月底到7月初,香格里拉的寻味者出发了,奔赴美食的高地,凭着多年的经验,在海拔3000米以上的大山中,把属于香格里拉的山中宝物——松茸找寻出来。原本就生长在秘境中的香格里拉松茸一度被赋予一种神秘的色彩,抛开其神秘性,松茸的独特味质不容置疑,一定要在短短的尝鲜季品尝一下。

  迪庆香格里拉是松茸的主产区之一,随着航空物流业的发展,《舌尖上的中国》力捧的山中珍馐,从养在深闺人未识,成为老饕们桌上的佳肴。

  每年7月一到,香格里拉的松茸经过专业的冷链包装,随着各路航线,以最快的速度被搬上各个城市的餐桌。

  当然,你也可以奔向“世界的香格里拉”,开启寻味之旅,到原产地一品美味。

  香格里拉无污染的天然环境,孕育出菌中上品,菇体肥大、肉质细腻、菌香浓郁。

  如此珍贵的食材,除了做成刺身食用外,用酥油煎炸这种质朴的烹饪方法,将酥油和松茸这两种高原美味深度融合,香味四溢,这种食用方法也已通过《舌尖上的中国》进入大众视野。

  幸运陨石餐厅的特色松茸宴,千变万化的做法,让舌尖上的松茸,幻化出更丰富的味道。

  松茸炖鸡,选用尼西土鸡炖煮,松茸切掉根部放入,不用过多佐料,一点盐调味,保留最原始的味道。

  炒松茸,松茸切片,切一点琵琶肉,熬出一点油脂,放入松茸翻炒,加入蒜、野山椒、盐,高原食材们是最佳搭档。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)