初遇扎西牧场,在海拔3000余米的平原地带,由湖泊、草原、森林、高山交融拼接,在大自然的笔触下绘成了绝美的油画,这里有原始的粗犷和天然的静谧,有醉人的风景和朴素的风情,这里有有关香格里拉的全部幻想。

  扎西牧场位于云南省迪庆州香格里拉小中甸的和平村,沿着一段盘山路,一路颠簸怀着忐忑的心情来到这里,直到看到房子后面的草原和牧场,这里四面环山,房子正对面是一个湖,湛蓝的天空,阳光洒在湖面上波光粼粼;还有看似无边无际的草原,绿草茸茸,大地好像铺上了一层浩瀚无边的地毯;远处的牛羊在惬意地吃草,周围还有一片森林。

  牧场的牛羊伴着晚霞成群走过,在一声声清脆的牛玲叮当声中渐行渐远,视线被牵着走,落到广阔的平野上,和落日余晖撞了个满怀。即使在“人间天堂”香格里拉,这样的风景也是独一无二的,在这样的美景面前,任何语言都感觉是贫瘠的。

  这片土地独立成了一个小世界,离外界很远,离内心很近。风和水都在自由地流动,人的内心也跟着开阔通透了起来。( 李斌嫔 文/图 部分图片由扎西牧场提供)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)