视频加载中,请稍候...

  如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民。

  ——云南丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长张桂梅

  6月29日,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,张桂梅再获殊荣,成为“七一勋章”获得者。她以弱小的身躯为大山深处的女孩们点亮了梦想的灯,改变了她们的人生轨迹。让我们一起聆听张桂梅那些朴实的话语,探寻她的力量之源。

17岁的张桂梅(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)17岁的张桂梅(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  “我是张桂梅,我的愿望是让大山里的女孩子都能够有书读,通过读书改变她们的命运。”

  “我在大理一顿能吃半斤肉,我到了民中才知道什么叫贫困。我把工资分去花了,就没钱吃肉。学校有老师说,我见过戒烟的,没见过戒肉的。”

1995年,张桂梅在大理喜洲一中任教,和学生在一起合影(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)1995年,张桂梅在大理喜洲一中任教,和学生在一起合影(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  20世纪70年代,张桂梅跟随姐姐从家乡黑龙江来到云南支援边疆建设,先后在大理喜洲一中、华坪县中心中学、华坪县民族中学等学校任教。

1998年,张桂梅在华坪民中任教,当时她刚做完第二次手术(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)1998年,张桂梅在华坪民中任教,当时她刚做完第二次手术(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  大山深处的贫困、重男轻女的落后观念让张桂梅震惊,一个梦想在她的心里慢慢生根——创办一所免费的女子高中,让大山里的女孩子有书读,改变一家三代人的命运。

2002年,张桂梅在“儿童之家”照顾孩子们吃饭(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)2002年,张桂梅在“儿童之家”照顾孩子们吃饭(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  “建校刚半年,17名教师就有9名相继离职,留下的8名老师当中有6名是共产党员,我一下子觉得眼前全是光明,这些党员就是学校希望的存在。”

  学校创办之初,各方面条件都很艰苦,很多老师选择了离开,这件事给张桂梅不小的打击。但她整理资料时发现,留下的8名老师中有6名是党员,这又给了她很大的信心。她说:“既然有党员在,这些扶贫阵地就不会丢的。”

  党员们聚在一起重温入党誓词,没有党旗,就在墙上画了一面党旗,还未宣誓完,张桂梅和其他人都哭了。

  2019年10月15日,盯完学生们课间操后的张桂梅回到办公室吸氧、吃早餐、吃药。新华网 丁凝 摄

张桂梅到学生家家访(2019年8月1日摄)。新华网 和红艳 摄张桂梅到学生家家访(2019年8月1日摄)。新华网 和红艳 摄

  “我把她们(送)出去就是我的梦想,只要她(们)能走出大山,飞得远一点,学的东西更多一点,回过头来能为社会、百姓和全人类多作点贡献,这就是我的梦想。”

  女高成立十多年来,张桂梅把自己的全部身心都投入其中,让大山里的女孩们见识到外面的世界。她们有的考入浙江大学、厦门大学、四川大学等学府,接受更高层次的教育;有的大学毕业后成为解放军、警察、科研人员、老师、医生、工人,在各自的工作岗位上发光发热;有的选择回到女高,反哺学校;有的和张桂梅一样,成为一名共产党员,像她一样去帮助更多的人。

  2019年10月17日,张桂梅在打理花草。新华网 丁凝 摄

  “我想这么多年下来,种花种草和教养孩子是有共通之处的,省一点力气、少一份心血、少付出一滴汗水都是不行的,就会看不着她们的灿烂。”

  女高、儿童福利院两点一线的生活让张桂梅忙得几乎无暇休息,她说她没有什么其他的爱好,就喜欢侍弄花花草草。在张桂梅看来,种花种草和教育孩子都是需要付出心血和汗水的,看到花开、看到孩子们拿到录取通知书,这是让她最开心的事。

  2021年6月7日,张桂梅老师一路护送学生参加高考。新华网发(王钢 摄)

  “华坪女高从不被大家看好,到如今高考综合上线率始终保持在100%,靠的是什么?靠的是两个字——‘坚持’。这两个字说出来很简单,做起来很难。坚持的动力来自哪里?就是来自于信仰,来自于共产党人的信仰。”

  凡心所向,素履以往。张桂梅身患骨瘤、风湿、肺纤维化等多种疾病,每天都要大把大把地吃药,双手也贴满了止痛膏药。有人不理解,一个人浑身是病,却比正常人还苦得起。张桂梅却说:“支撑着我的,是共产党员的初心和使命,让我直面这片热土时,心里不愧。”

  信仰给了张桂梅坚持前行的力量,让她能够克服一切困难,帮助1800多名大山里的女孩圆梦。今年,她又陪着150名学生奔赴考场,为她们加油鼓劲。

学生们面对镜头欢快地招手(2019年10月17日摄)。新华网 赵普凡 摄学生们面对镜头欢快地招手(2019年10月17日摄)。新华网 赵普凡 摄

  “女高对我来说意味着生命,我爱惜女高胜过爱惜我的生命。”

  回女高看望张桂梅的人都会叮嘱她几句:保重身体,照顾好自己。她也答应这些人“好好活着”。在张桂梅心中,女高的分量很重很重。她曾说:“我是个党员,只要还有一口气,就要为这片土地上的人们倾尽全力,奉献所有!”(完)

  出品:王江

  监制:李霞

  策划:韩海阔 康静

  摄影:赵普凡 丁凝 李宁

  音频:念新洪 徐华陵 韩文萍 陈晓阳

  文稿:韩文萍

  剪辑:徐华陵

  外联:李宁

  鸣谢:

  中共华坪县委宣传部

  华坪县融媒体中心